標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
現代保險教育事務基金會

1999年震撼全台的921百年大震,台灣的居家安全遭受空前考驗,台灣民眾利用保險的廣度與深度也因此接受全面檢驗。

令人遺憾的是,當時許多受災戶與罹難者家屬並無產、壽險保障,而有投保者保險金額亦大多偏低。保險這個偉大的制度因為沒有獲得普遍的重視,在重大災難發生時,並沒有充分發揮應有的功能。

當時「現代保險健康理財雜誌」剛好創刊滿10年,這個以傳遞正確保險觀念為創立宗旨的專業雜誌,於是決定捐出歷年來的保留盈餘成立基金會,邀請學有專精的保險金融學者加入共同推動保險教育。2000年2月「現代保險教育事務基金會」成立。

現代保險教育事務基金會以集團識別標誌RMi 中如蠟燭般的i自許,期望如黑夜中的明燈,致力於宣導保險教育與觀念,讓保險制度照亮台灣社會每一個需要幫助的角落,包括常設「保險消費者服務中心」義務解答民眾保險問題及協助處理保險爭議、每年舉辦「保險信望愛獎」優質保險公司與個人選拔活動、「保險文馨獎」、「財產保險金筆獎」徵文比賽、推動「4月4日全國保險日」活動,以及不定期舉辦政策性座談等。

 

 

 

 

最新消息

 

 

 

 

 

 

公益項目

保險消費者服務中心

本基金會聘請保險學者、專家義務協助保險消費者解決保險相關問題,及處理各項保險糾紛,十多年來義務協助的保險諮詢及爭議案件累計超過一萬餘件。

此外,本會更將服務中心處理過值得探討的保險案例及議題,透過電視節目、雜誌、電子報、

網頁的報導,讓更多保險消費者與保險從業人員,從案例中獲得更正確的保險知識。

保險信望愛獎

保險經營除了追求業績的成長,更應重視保險公司與從業人員的專業、執著與愛心。因此,2011年本會結合全國設有保險、財金、企管、行銷、廣告、傳播等相關科系所的35所大專院校,舉辦「保險信望愛獎」選拔。

保險信望愛獎以「不以業績論英雄,只求保險真善美」為宗旨,除彰顯保險的真諦,並表揚保險專業服務、創新執著及落實社會責任且有傑出表現的公司與個人,是消費者的最佳保險專業評鑑投保指南。自1999年舉辦第一屆保險信望愛獎以來,每年在國父紀念館近三千人與會的保險信望愛獎頒獎典禮,已成為全國保險產官學界最高榮譽的年度盛事。

保險文馨獎

本會自2000年起與財團法人吳家錄保險文化教育基金會共同舉辦保險文馨獎,透過保險徵文大賽,發掘保險從業人員背後不為人知的感人故事,進而樹立業界優良的標竿與典範,迄2011年已舉辦12屆,每年均吸引保險業二千餘人投稿;2005年新增加全國保戶類報名組別,每年有一千餘篇保戶及社會大眾抒發對保險或業務員的見證與感動。

保險文馨獎徵文活動寫下了許多感人肺腑的保險故事,讓更多人站出來為保險的真善美做見證,進而讓所有人都認識保險的真諦。

保險政策圓桌論壇與座談會

本會針對保險業重大議題與決策,不定期邀請產、官、學界參與座談討論,提供保險產業發展與保險政策方針擬定重要參考。

iDay 全國保險日

為彰顯保險的正面價值,對全民的重要性及全面提升保險業形象,能夠將保險的「真善美」,
更廣泛地傳遞給社會大眾,讓保險發揮更大的貢獻,2007年現代保險教育事務基金會函請全國
保險產官學界、社會各界意見領袖及社會賢達,票選最適合訂為「全國保險日」節日,「4月4日兒童節(婦幼節)」獲得壓倒性的票數,脫穎而出。