標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
維冠倒塌案 判可強制解約建築師1000萬保單
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.01.11 (新聞)

去(2016)年發生的0206大地震,震垮台南市維冠金融大樓,造成115人死亡。此案也意外扯上保單是否可強制解約的問題,生還者李宗典向法院提告,請求強制解約維冠建築師鄭進貴價值1000萬元保單,近日判決勝訴。

維冠倒塌案距今已近一年,死傷者合計超過200人,而對於建造疏失責任,刑事的部分在去年11月25日,包括建商林明輝、設計經理洪仙汗、建築師張魁寶和鄭進貴,以及結構技師鄭東旭等5人,在建造過程中偷工減料、變更設計,怠於勘驗,各遭判5年徒刑。

而民事的部分,臺南市府雖在第一時間就假扣押林明輝等涉案人資產,金額近6億元,但是否能全數賠償,官司恐怕還有得打,其中保單如何"變現"就是一大問題。

違法遭判刑的建築師鄭進貴分別在國泰、富邦、台灣人壽投保,總保單價值準備金逾1,177萬,而被喻為生命鬥士的維冠生存者李宗典,透過法律扶助基金會,提告要求強制解約鄭的保單。

其中,在台灣人壽價值約1,000萬保單的官司中,法官認為,要保人對保單價值準備金具有實質權利,可隨時終止取回,屬於確定債權,因此可強制解約。

然而,另一強制執行國泰和富邦壽共177萬保單的訴訟,該法官則認為,保價金是保險公司依法提存,屬於保險公司的"錢",而必須等要保人提出終止契約的要求,才會取得保價金的債權,不過,保險契約是以要保人的生命利益為標的,因此終止契約的權利只專屬於要保人,任何人都不能代為執行。

由此可見,保單究竟是否可強制執行,不同法院的判斷標準仍存在相當大的差異。法律教授認為,短期內恐怕很難統一各級法院的見解,最終可能還是得由主管機關立法解決。




編輯推薦
市場訊息
一例一休重啟協商 保險該如何保障勞工
「一例一休」實施未滿周年,新行政院長賴清德上任後又重啟勞資協商,希望增加約定工時的彈性,在政策往返間...
醫療、健康保險
採非健保手術切痔瘡,實支實付險買單
台南市警方查獲中華北路一名79歲的曾姓密醫,於住處以一帖700元的不明藥粉替社區居民治療痔瘡、便祕,...
調查&排名
最受推崇的產險公司排行榜
企業的創立本身就是一種風險,在成長到壯大的過程,難免因為各種天災人禍而遭受大大小小的損失,有的企業甚...