標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
野村投信:能源債以外產業基本面仍佳 高收益債短線震盪後浮現長期買點
資料來源:野村投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2015.12.24 (新聞)

受到油價的持續下滑以及美國升息影響,近期高收益債市場投資情緒不佳,而Third Avenue管理的基金停止贖回使情況更加惡化。野村投信表示,聯準會升息早已被市場預期,影響層面有限,近期高收益債下跌更重要的原因是原油價格跌破40美元,Third Avenue事件亦導致市場對高收益債有所疑慮;雖然能源債短線波動度仍高,但其他產業基本面仍良好,Third Avenue亦屬單一事件,投資人無須過度恐慌。

野村美利堅高收益債基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人李武翰表示,隨著油價目前交易在36.4美元,已見到能源產業的違約率上升,今年以來美高收債能源產業違約率由10月的8.29%揚升至11月的8.67%。而美高收債能源產業信用利差目前已達到1538基本點,意味著市場認為未來12個月美高收債能源產業違約率將達16%。此信用利差已反映目前油價水準;若油價反彈,利差可望收斂;惟若油價持續下跌,美高收債能源產業仍將維持高波動。

然而,雖然能源價格持續低迷導致市場對高收益債展望不佳,其中又以美高收債受到影響最大,但違約率攀升的現象並未擴散到其他產業,目前美高收債扣除能源產業後,整體美高收益債過去一年違約率僅1.69%,其中多數產業甚至無違約情況發生,而目前美高收債扣除能源產業後,殖利率來到8.05%,亞高收債則來到7.30%,皆為近年高點,在風險仍屬有限下,深具投資價值。而美國服務業PMI近期仍維持高檔水準,美國個人收入和支持年增率亦維持增長態勢,有助於美國經濟維持溫和成長,以美國內需為主的美高收發債企業可望持續受惠,根據摩根大通預期,2016年非能源相關產業違約率可望維持在1.5%水準。

根據野村投信投研團隊分析,目前美高收殖利率隱含未來違約率為6.59%,遠高於市場最悲觀的2016年預期違約率4.00%,顯見目前整體美高收債已遭到超賣。基於美國未來經濟基本面仍呈溫和成長,2016年預計經濟成長率在2-3%,依照過去歷史經驗,當美國經濟成長時,違約率不易大幅攀升,因此預期除能源外相關產業違約率仍將維持較低水準,並未見到其他產業違約率有大幅攀升狀況。

李武翰指出,目前市場對高收益債市場投資前景有所疑慮,但從過去經驗來看,市場過度恐慌後往往是最佳的進場點,2014年底當中國地產開發商佳兆業違約事件發生時,整體亞高收債遭到拋售導致表現不佳,但在2015年,市場重新評估亞高收的投資價值而使亞高收表現亮眼,相信未來市場亦會重新評估美國高收益債的投資價值,吸引追求較高報酬的投資人。

野村投信表示,全球經濟已進入新常態階段,歐洲央行量化寬鬆導致全球一半以上的已開發國家主權債呈現負利率,聯準會即使步入升息循環但美元利率仍維持在歷史相對低檔,高收益債因具有較高的殖利率保護,只要避開風險較高的特定產業,仍適合追求較高報酬的長期投資人;而如果投資希望避開波動和風險,則較適合均衡布局低波動度的多元化資產基金,透過分散投資的方式降低集中持有高收益債的風險。

 

 




編輯推薦
市場訊息
群益投信:CES與MWC大展加持 消費電子旺 台股科技基金俏
每年第一季科技類股總是不乏創新題材,科技業年度兩大重量級國際展覽率先嗚槍引爆話題,一是將於1月9日於...
市場訊息
摩根投信:各類債券買氣分歧 投資級債與新興債連袂吸金
債市買氣出現分歧,上週債市資金動向與前一週一樣呈現有進有出,其中以投資等級債與新興市場債同步吸金,分...
市場訊息
永達保經:勇敢踏出舒適圈 成就非凡人生
持續以提供客戶周全保險規劃、打造幸福企業為目標,永達保險經紀人已深耕台灣十七年,更於六年前進軍中國市...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號