標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
零期治癒率近100% 業務員推廣最有效
文/沈瑜 | 2015.12.29 (新聞)

許多人可能不知道,台灣醫療技術在2002年被世界衛生組織評為亞洲第1、世界第6。2012年美國國家地理頻道,就以紀錄片方式,介紹臺灣醫療奇蹟,全球前200大醫院中,台灣就占了14家,僅次於美國及德國,排名全球第3。

即使台灣醫療技術盛名遠播,然而台北醫學大學附設醫院副院長邱仲峰在「健康不意外 保險好安心」講座中提到,與其他國家比較,我國癌症死亡人數比例偏高,癌症診斷率稍慢,「當美國能診斷出8成初期癌症,台灣只能診斷出不到4成。」即使有最好醫療照顧、水平、設備,癌症存活率還是偏低。

癌症蟬聯國人十大死因33年,去(2014)年約9萬名罹癌人數中,癌症死亡人數4.6萬人,心臟病1.9萬人,十大死因第1名及第2名死亡人數相差甚遠,可以知道癌症仍很有機會蟬聯未來20~30年。而雖然癌症死亡人數沒有比罹癌人數增加的快,但兩個數字都是在上升,代表醫學有進步,然而國人死因第一為癌症的現象下,台灣民眾面臨第一大課題就是癌症,癌症醫學常識的提升刻不容緩。

然而,「真正問題是,一、民眾對癌症知識不足,二、沒有篩檢習慣。」邱仲峰說,以前曾向一位老伯伯告知他身上有惡性腫瘤,老伯伯聽了反而如釋重負說「幸好得的是『惡性腫瘤』而不是癌症。」完全應證「民眾對癌症知識不足」。

民眾也沒有篩檢習慣,邱仲峰表示,鼻咽癌患者經常是由理髮師發現頭上長了怪怪東西才去看診;許多女性也是經由SPA按摩師發現乳癌。

「癌症篩檢三大特色:快、有用、簡單。」只要固定時間去做,篩檢出癌症可疑因子的機率約9成。台灣推動4項癌症篩檢,一、30歲以上每1年1次子宮頸癌抹片檢查;二、40歲以上2年1次乳房x光攝影,;三、50歲以上每2年1次糞便潛血檢查,;四、曾經抽菸嚼檳榔、二手菸的人應每2年1次去做口腔粘末篩檢。這些癌症篩檢是全國推動的,而台灣是全世界第一個由政府補助民眾免費做癌症篩檢的國家。

「目前成效非常好,癌症篩檢計畫執行至今5年,這5年來不只死亡率降,一年找到一萬個患有初期癌症的人,一年找到一萬個零期癌症患者。」邱仲峰說,在還未進行癌症篩檢前,很少接觸到零期癌症患者,而現在來就診的有1/3是零期癌症患者;2/3是一期以上,而這一期以上有1/3是一期癌症患者。零期癌症治癒率將近百分之百,而一期癌症治癒率將近95%。

然而要怎麼樣才能最快加強民眾對癌症知識及篩檢習慣,邱仲峰建議,最好請保險從業人員教育客戶,可以很快普及,他曾經得知有保險從業人員要保戶定期去做癌症篩檢,他覺得比起只會打電話給客戶催繳保費的保險從業人員,這樣的保險從業人員更是盡到社會責任。

邱仲峰認為,能給予癌症病患最大幫助是實支實付醫療險及癌症險,但病人往往對保單不太熟悉,而病人的保險業務員卻沒有及時關心,反而是醫院的志工協助病人瞭解自身擁有什麼樣的保障。「最頂尖的保險業務員應該是知道如何運用知識幫助客戶,成為客戶能掏心掏肺的朋友,能及時給予客戶服務的人。」

 

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
狗狗的完美健康飲食
如芳買了一間小套房,養了可愛的毛小孩,有狗狗陪伴,日子過得幸福愉快,只是她上班早出晚歸,只好每天一早...
市場訊息
國泰人壽:學生打工神器「農來趣APP」誕生 國泰人壽挺新創 共同推動打工族線上投保
農夫採收與天災前搶收期,常苦無高效率的人力支援,為解決農村缺工問題,高雄市農業局與高雄第一科技大學財...
市場訊息
新光人壽:年輕人追逐夢想、體驗人生 別忘打包旅平險 「活力平安」意外險是築夢的最強後盾
六月畢業季結束,緊接著迎來活力四射的暑假假期,相較以往,現在的年輕人更喜歡冒險且勇於嘗試,諸如單車環...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號