標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
腦力不夠用? 善用人際關係 建立人生避風港
文/鄭慧菁 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.01.04 (新聞)

30歲的佩如,有過幾次感情挫敗的經歷,她最近認識了一位新男朋友,可是相處下來,總覺得兩個人不論在對事情的看法上、或對生活的安排上,都有些不搭調的地方,因此互動不像早先那麼密切,但心裡面仍然會不自主地掛念對方,甚至干擾到工作的效率,也引起一些負面情緒。因為做的是秘書工作,每天規律、單調的工作中,讓她深切地感覺到,自己的工作似乎總是聽命行事,因此開始不斷地擔心,自己的生活似乎陷入一種沒有未來的困境。

佩如從小在學校的功課表現一直很優秀,在家裡也是倍受父母誇獎的孩子。她一直期待自己能有份理想的工作,以及美滿的婚姻。而就目前的生活情形看來,沒有一件事是讓她覺得滿意的,以致她覺得自己的人生沒有未來,導致這一年下來,她的情緒一直受到相當大的困擾,終於鼓起勇氣前往精神科門診求助。
 
精神健康基金會董事長,同時也是台大醫院精神部主任胡海國醫師表示,一般人在日常生活中,遭遇到一件人生事件時,處理起來通常需要耗費不少的心力。萬一在同一個時候碰到不只一個事件,處理起來就更加困難。尤其是個人的內在要求,往往會使得外在事件的處理變得更為複雜,甚至使人感到一籌莫展。在精神生活層面上,也因為這種外在及內在困擾因素的交加影響,而使得精神困擾變得更為嚴重。

胡海國建議應善用周遭人際資源,建立人生避風港。胡海國指出,正在極度困擾中的民眾,首先需要自我警覺,長期的負擔使腦力失去常態生活所需的彈性,當下有必要把生活的內容單純化,把感情上的困擾放在一邊,用心去安排一些愉快的活動。

以佩如的例子而言,因為一直以來做的都是些很常規、例行性的工作 ,可以把心思放在日常生活的安排上,使自己感受一些正面的心情。例如,看些喜歡看的電影、約朋友到郊外走走,讓自己可以在單純化的生活中感受到成就與快樂,使心情可以在些許的快樂及成就中平靜下來,也就是先建立起一個有效的人生避風港。

因為長期的情緒負擔和沒有效率的雜念,使佩如的腦力變得薄弱、缺乏彈性,所以也需要從事腦力的保養,例如讓自己有足夠的休息,每天規劃從容的生活行程。除了規律上班外,也可以從簡單的生活中去感受體力與腦力的恢復,然後再逐步地去面對自己過度的期待和現實挫敗的心境。慢慢地,也可以從人生的避風港邁向人生寬廣的大海。

 

 

 




編輯推薦
投資理財
每一刻都珍貴
有天翻開報紙,看到一邊刊的是南部災區民眾被救難人員攙扶著跳下直升機的照片,螺旋槳揚起的氣旋底下...
市場訊息
台灣世界展望會:Baker McKenzie攜手世界展望會共同推動「終止兒童受暴」亞太區公益行動
Baker McKenzie 於今 (2018) 年在台北舉辦的亞太區年度論壇 (Asia ...
市場訊息
和泰產險:物價飆漲 定期險「定」住意外醫療品質 每天不到8元 產險意外險便宜有料
近期衛生紙業、手搖飲料業皆宣布調漲價格,油價也蠢蠢欲動預計調漲,民眾生活負擔大大地加重,省錢大作戰已...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號