標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
長照大餅 壽險業吃得到?
文/鄭慧菁 | 2013.03.01 (月刊)

人口結構和醫療技術的進步,讓台灣人口老化的速度在全球名列前茅,對老人安養及養護設施的需求也愈來愈殷切,政府一直以來都希望壽險資金能投入長照建設,共同活絡市場,金管會主委陳裕璋更邀工程會、經建會、壽險公會和學者專家開會,商討法令限制該如何解套,展現勢在必行的決心。

但是政府這項引資計劃卻引發民間團體的反對聲浪,擔心台灣的長照事業財團化之後,長照的成本費用會跟著提高,長期照護變成有錢人才享受得起的服務。

照護服務 適合公司化?

醫療機構也有過類似的反彈。為改善健保財務問題,行政院曾提議設立醫療專區,允許專區內的國際醫療機構得以公司型態營運,專門收治外國人及自費醫療的國人。

不過,議題拋出隨即引發民間團體抗議,認為一旦醫院公司化,董事可能全由不具醫學專業的人士擔任,屆時受僱醫師將面臨以民眾的健康為首要考量,還是以老闆利益、公司的利潤為主的兩難,違背健康應為基本人權的精神。

同樣的觀點,也在老人安養及照護問題上發酵。

高齡者 最希望在宅老化

台灣目前的長照服務,可分為居家式、社區式及構構式三類,不過,根據台北市政府統計,絕大多數的老年人希望在自宅養老,顯示「在宅老化」是政府與民間企業開發老人住宅時不可忽視的重要訊息。

國人在宅老化、在宅安養觀念根深柢固,台灣長期照護專業協會理事長吳肖琪指出,全台四十二萬失能老人中,請外勞居家看護的約有二十萬人,使用政府十年長照計劃的送餐服務等也有十萬人,占長照服務的大宗。

離開熟悉的生活環境入住長照機構,通常是不得已的選擇。目前入住機構者約有十萬人,而法定的老人福利機構包含安養機構、護理之家和榮民之家可供十四萬人入住,使用率約七十%,也就是還有三十%的空床率,顯見機構式長照服務的供給仍然大於需求。

實施DRGs 醫療空床可轉長照

此外,政府正積極推動DRGs(住院診斷關聯群)即同病同酬的健保給付制度,吳肖琪表示,依照美國實施DRGs的經驗,醫院的空床率會增加,未來台灣若因此釋出部份病房,也都可能轉型為長照資源。

吳肖琪談到,目前民眾最需要的是居家或社區式服務,以及偏遠地區的長照資源,而這些需求對壽險業而言,未必具有商機。目前長照服務事業多由非營利組織(Nonprofit Organization,NPO)經營,雖然NPO不以營利為目的,但可以有合理利潤,吳肖琪非常歡迎壽險業以NPO型態經營長照機構。

棄養問題 長照機構難經營

除了空床率,呆帳問題也使老人機構的經營出現困境,內政部開放設立老人安養機構十年後(約民國九十一年)做過統計,三十六%的立案老人機構面臨收不到養護費的問題,欠款金額累計超過六千萬,被棄養老人個案近五六○人。

當時未立案的老人養護機構,約是立案機構的七倍,若與立案機構合計,棄養人數推估超過千人,而各安養院所累積的呆帳,更是難以統計。

雖然老人福利法在九十六年修法,授權政府可強制要求子女擔起奉養父母的責任,但安養機構的經營財務問題仍是隱憂。

老人住宅 公立擠不進私立住不起

為了緩解老年人的安養問題,政府曾在民國八十年頒布「獎助建立老人公寓改善老人居住實施計畫」,鼓勵民間與各級政府興建老人公寓。

以台北市為例,目前有三處公設民營的老人住宅,分別是陽明老人公寓、朱崙老人公寓跟台北市中山老人住宅暨服務中心。第四處老人住宅「大龍綜合福利服務中心」,則計畫於今(二○一三)年開放申請入住。

公辦民營的老人住宅因入住費用較低,因此往往一位難求,若要入住私立的老人住宅,則要有相當的財力。以雙北市的私立老人住宅為例,保證金或押租金的價碼從二十五萬到一千萬都有,而單人房每月還要再付一萬七至三萬左右的住房費。

如果沒有中間價位的照護服務,老年人可能會面臨私立住不起,公立又擠不進去的窘況。

老人福利政策 應多元並陳

儘管社福團體反對壽險資金投入長照產業,但有學者認為,照顧高齡長者不應該只是政府的責任,老人福利政策應多元並陳。

淡江大學保險學系教授郝充仁表示,長照機構雖然供過於求,但台灣人口老化的速度相當快,長照機構的增設速度,未必能追上人口老化的速度,如果不及早籌設,屆時將會面臨措手不及的窘境。

郝充仁指出,台灣的失能長者對外勞依存度高,但從長遠的角度來看,東南亞經濟發展愈來愈好,未來可能會限制人力輸出,屆時機構式服務的需求將與日俱增,政府應優先推動壽險資金投入長照產業,以彌補照護資源的缺口。

此外,高齡長者的養老需求也應該要有多元選擇,讓負擔得起的人把自己照顧好,政府就能夠專心照顧經濟弱勢族群,減輕社會的負擔。

照護服務 將成養老新趨勢

壽險公司的長期看護險以現金給付提供被保險人保障,但是符合長看條件的人往往已經失去生活的自主能力,如能將給付項目轉換為照護服務,對長照患者將更有幫助。

壽險業投入長照產業,可以提供保戶從資金到實質照護的一連串服務,確保照護資源用在刀口上,是值得思考的方向。








編輯推薦
調查&排名
7成4科班生 至少持有1種證照
民眾的消費習慣不斷改變,各行各業需要年輕人加入戰場,找到與外界相同的頻率、共通的語言,就連政治人物也...
市場訊息
保險事業發展中心:五大未來發展重點 增進保險人的共同利益
...
醫療、健康保險
罕見疾病難投保 微型保險有保障
加拿大少年強納森(Jonathan Pitre)患有先天性疾病,「遺傳性表皮分解性水皰症」(俗稱泡泡...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號