標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
商品急轉彎 壽險市場排名大風吹
文/鄭慧菁 | 2013.03.01 (月刊)

國際大導演李安所拍攝「少年Pi的奇幻漂流」傳達了生命漂流與循環的無盡迴圈,而保險業歷年的保費收入與賠款也一樣,不同的是,收入必須大於支出才能生生不息,否則就會面臨破產或被接管的命運。

「少年Pi」二月在台灣首輪電影院風光落幕,而保險業今(二○一三)年資金運用的無盡迴圈才要開始。壽險公會在二月下旬揭示今年一月保費收入的成績單,各公司的表現在壽險商品大洗牌後出現巨大變化。

一月新契約保費 南山差五億奪冠

根據壽險公會最新統計,今年一月壽險新契約保費收入達一二四七.六七億元,國泰雖然以二八八.六六億元拿下龍頭,但整體新契約保費較去年同期減少一七.七八%。由於去年一月為農曆新年,工作天數短、比較基期低,國泰實在沒有衰退的理由,因此這張寶座看起來搖搖晃晃。

新南山以躉繳件及銀行通路策略,擠下原本一直緊追在國泰之後的富邦人壽,躍居第二,一月收進二八三.五五億元,年成長七六○.八三%,創下二○一一年八月新東家入主以來單月最佳成績。

退居第三的富邦只收進一六七.二五億元,年成長率負二七.八九%,已是連續第六個月衰退。第四、第五名分別為中國八一.五九億元、三商美邦七八.一五億元,分別較去年同期成長七四.三三%、二○一.七八%。

衝排名 南山躉繳件增三三.四%

內行看門道、外行看熱鬧。若單看保費收入,恐怕會替國泰、富邦捏把冷汗,若從商品結構及通路依賴度分析,國泰、富邦則有愈趨穩健的趨勢。

新南山為爭市場排名,通路依賴度已由二○一一年業務員八十五%、銀行保險十四%,轉變為業務員五十%、銀行保險四十八%;躉繳占率也由三五.九%增為六四.五%,增幅達三三.四%,且以舊有效契約支持今年現金流的續年度保費占率則從八一.四%降至五三.七%。而國泰、富邦在這些層面的變化並不明顯。

力求轉型 宏泰新契約衰退九十九%

自從金管會亟力鼓勵業者銷售長年期保單,不斷提高短年期保單的解約金及預定利率,國際會計準則更將儲蓄型商品的保費收入列為負債,像新南山這般只為衝高保費收入的保險公司已為少數。

國泰、富邦都曾在去年宣示要退出市場排名的戰爭,以往相當倚重經紀人銷售增額壽險或短年期儲蓄險的宏泰人壽,更在去年五月大量停售這類主力保單,此舉在當時也造成賴以為生的保險經紀人頓時沒有明星商品可賣,引起抱怨連連。

因為力求轉型,宏泰人壽的新契約保費收入從二○一一年的一一六.四八億元驟降至二○一二年的一.七億元,衰退九十九%。而該公司二○一一年的保險給付就高達五十七億元,是否可能發生保費收入不足以支應保險給付的危機,一度引發主管機關關切。

解約逾六成 宏泰吃不消

宏泰人壽的保險給付,多數為解約金。過去一直仰賴利變年金等類定存商品,即使是長年期增額壽險,一旦保價金超過所繳保費,且獲利超過定存利率,保戶就會解約,使宏泰人壽有沉重的保險給付壓力,多年來的解約金都超過保險理賠六十%。

二○○八年,宏泰人壽的保險給付為一二六.三六億元,當時解約金僅二六.五七億元,但滿期金就超過八○.三五億元,占率達六三.五九%。

二○一○年保險給付雖降為八五.七九億元,但年金給付就高達三三.一三億元,占比達三八.六二%,居各險種之冠。同年解約金亦有六○.五億,占總給付金額七十.五%。

二○一一年壽險業的保險理賠為一.四二兆,解約金六八三九.二三億元,占率四八.一六%。而宏泰解約金為三七.四七億元,占總理賠金六五.七四%,超過市場平均值十七.五八%。

沉重的解約金壓得宏泰喘不過氣來,痛定思痛,決定改變商品策略。

轉戰老年市場 壽險排名難測

二○一一年宏泰人壽的主力商品還是萬能壽險,占比達七十八%,二○一二年已轉為健康與傷害險,占率為四十四%,棄暗投明使宏泰人壽的新契約保費收入排名從十五名直接掉至二十九名,保費收入也有九九.二%必須仰賴續年度保費,因類定存商品仍占多數,除非商品轉型策略成功,保險給付壓力才有可能逐漸獲得緩解。

近五年南山人壽的解約金占理賠金的比率平均維持在二十六%,高峰期是二○○八年的四六.四六%,二○一○年更降至十三.七八%;而國泰人壽的解約金占理賠金比率始終維持在五十二%左右,富邦則努力由七十%降至六十五%。

從商品策略看來,或許曾經以類定存為主力的業者,已經飽嚐資金運用的壓力,開始有了食之無味、棄之可惜的掙扎,雖然占率未見下滑,但也不如南山這般渴望。

人口老化已是不爭的事實,這場保費收入的大戰,已經有人看見未來趨勢,積極布局長看市場及退休市場,究竟這波老年商機會讓壽險排名掀起什麼樣的變化,大家都拭目以待。








編輯推薦
市場訊息
新光人壽:罹癌人數創新高 防癌保障不可少
近年來,國人的罹癌率年年升高,根據衛生福利部國民健康署統計數字(2015年公布),2012年,每23...
市場訊息
台灣人壽:中秋連假旅遊潮 旅平險需求增加 網路投保快速便利
遇中秋節四天連假,緊接是雙十連休,又是民眾旅遊潮來臨,台灣人壽(股)有限公司(簡稱台灣人壽)特別提醒...
市場動態
銀保、電銷雙引擎 打造壽險創意團隊
隨著台幣及美元養老險在今(二○一二)年上半年熱賣,銀行保險通路的戰況也愈演愈烈,根據壽險公會統...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號