標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
尊重
文/穆震宇 | 2014.08.01 (月刊)

印度寶萊塢電影通常會安排大量的歌舞橋段,許多觀眾偏好這一味,但是對於我這個喜愛美國好萊塢電影直率風格,以及歐洲電影輕爽敘事手法的人來說,實在不太能夠接受印度演員稍嫌浮誇的演技,以及每次演到一半,突然竄出一堆莫名其妙舞者甩頭、扭臀的劇情模式。

一天閒來無事,陪家人看了片名很Low的印度電影「救救菜英文」,竟出乎意料的好看,不但演員的演技都超級自然、跳脫載歌載舞的框架,而且劇情頗有深度。女主角是一位把家人照顧得無微不至的印度傳統婦女,因為不懂英文,被先生當成「只會做點心」的家庭主婦,連女兒也瞧不起她。為了替外甥女打點婚禮,她隻身前往美國,卻因為不會英文而受到店家極不友善的對待,於是她鼓起勇氣報名為期四週的英文課,在同學、老師及家人的鼓勵下,一步步建立自信,最後贏得先生及女兒的尊重。

學好英文很重要,但這部電影要傳達的不止如此,更多是在探討自我提升,以及人與人之間的尊重。全心為家人付出,卻被先生視為理所當然,甚至只因為英文很破就被女兒嫌惡,面對這樣的家庭關係,女主人絕對有資格抱怨,但她並沒有這樣做,反而積極走出封閉的生活圈,並且在努力提升英文能力的過程中,學會肯定自我價值。

每個人都有長處及弱項,鴻海集團老闆郭台銘在組裝代工產業呼風喚雨,但走進廚房可能就無用武之地;阿基師三分鐘燒出一道好菜,但要他開口說英文應該不太容易;林志玲美麗與智慧兼具,但娃娃音卻是她無法擺脫的致命傷。懂得欣賞優點,接納缺點,是一種尊重他人的表現,以自己的優勢嘲笑他人的弱點,不但缺乏修養,更是一種幼稚的行為。

偏偏有時候,傷自己最深的不是外人,而是家人不友善的態度,或一句不經意的玩笑話。尤其子女仗著父母的疼愛,很容易忘記對父母應有的尊重。電影中大女兒找不到上課要用的英文畫冊,在電話中氣急敗壞的質問母親為什麼要亂動她的東西,女主角好聲好氣的提醒畫冊放在衣櫥抽屜,還說她沒有偷看,沒想到女兒竟回了一句「反正妳也看不懂」就把電話掛了,女主角難過得眼淚直流。

現實生活中,類似的情況也常常發生在成年人身上,許多人出了社會之後對同事、主管尊敬有餘,對家人的尊重卻不足,回到家裡以工作疲累為由,不但對父母的關心不耐煩,對另一半的態度也顯得冷淡,這種忽略家人感受,只對外人做表面功夫的心態,十分要不得。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 新北場4/11(二)前免費報名
...
市場訊息
保險事業發展中心:五大未來發展重點 增進保險人的共同利益
...
市場訊息
元大銀行:從川普對於弱勢美元的偏好 探詢投資方向
美國新任總統川普上台執政已逾半年,但川普與國會的關係不如預期順遂,即便同共和黨背景的國會議員居多數,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號