標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
高溫破表 這3大族群慎防心肌梗塞(詳全文)
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.01 (新聞)

心肌梗塞再奪一命。復興航空總經理陳葦洲,到任不到半年,昨(31)日清晨,突發心肌梗塞辭世,享年64歲。心血管疾病每年奪走上萬條人命,而炎炎夏日,有3大族群更容易導致心肌梗塞,必須特別小心。

從去(2015)年初至今,已有5位名人因心肌梗塞過世,包括知名作家施季青、電影名人茂柏、寒舍集團創辦人蔡辰洋、前金管會主委龔照勝,以及此次的復航總經理陳葦洲,事實上,遠不只如此,依衛福部統計,心血管疾病排名全國十大死因第二,每年奪走上萬條人命。

心肌梗塞顧名思義就是,當供應心臟血液的冠狀動脈血管阻塞,心肌無法獲得氧氣,就會在極短的時間內缺氧、壞死,一般來說,發作前最典型的徵兆是不時感覺有大石頭壓在胸部,呼吸不順,甚至出現噁心、嘔吐的情形,但研究統計,也有近1~2成的患者沒有任何前兆。

而血管阻塞的原因,則是因為血管壁受損,近而造成血脂堆積、阻塞,舉例來說,包括高血壓、糖尿病、肥胖和抽菸等,都是造成血管受損的因素,因此,就容易誘發心肌梗塞。

夏天來到,體感溫度一天比一天高,醫師提醒,有3大族群必須特別小心心肌梗塞的風險,像是經常待在戶外的民眾,在高溫曝曬下,若未補充水分,體內缺水,就可能導致心臟血流不足,誘發心肌梗塞,而夏日辦公室開冷氣與戶外的溫差過大,也會導致血壓急遽變化,此外,不少民眾好飲大量啤酒解暑,但過量飲酒恐會刺激心臟而造成心臟疾病。

醫師建議,若出現心肌梗塞的徵狀,最好的方式就是立即叫救護車送醫,把握在黃金90分鐘內打通血管,否則一旦延遲就醫,除了增加死亡風險,即使救回心肌恐也會有部分壞死。

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
腸病毒高峰期,勤洗手保健康
國內已進入腸病毒流行高峰期,疾管署昨日公布今年第一例腸病毒71型重症案例,患者是一位住在中部的...
人壽保險
12月號現代保險健康理財雜誌 精彩內容~無法證明催告函已送達 仍能主張保單停效?
新竹張先生遇到的問題 我家有4個孩子,以前擔心出意外後家裡會沒了生計,所以太太幫我們夫妻倆都投...
市場訊息
遠雄人壽未改善 金管會開罰510萬元
遠雄人壽日前因辦理旅平險保費給予折扣、利害關係人資料建檔不完整等多項缺失,遭金管會重罰新台幣510萬...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號