標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
2009保險業的最佳靠山
文/編輯部 | 2009.09.01 (月刊)

再保險固然是保險經營最重要的靠山,但在商言商,保險公司則是再保險公司僅有的客戶。保險公司如何選擇再保險公司,以及哪些再保險公司最受保險業好評,不僅是再保險業者以及協助安排再保險的再保險經紀人,想爭取一年超過400億元的商機所不能不知,更是企業保險經辦了解保險護網的安全度,所必須知道的完整訊息。

一般保險公司除了直接簽發保單給客戶之外,也會兼營再保險業務,分進其他保險公司分出的保費與責任。但是專業再保險公司才是再保險市場的主角。一直以來,台灣僅有一家本土專業再保險公司,其他都是國外再保險公司來台設立的分公司或聯絡處,合計有10幾家。

到底產、壽險公司和再保險經紀人公司在選擇、再保險公司時最重視甚麼?哪些再保險公司最獲青睞?

5大考量 信用評等獲得100%重視

產險與經紀人次重理賠效率 壽險重服務

2008年全球各業都飽受金融海嘯衝擊,過去看似理所當然的「財務安全」,變成奢侈品,加上有大型金融保險機構傳出經營危機,因此今(2009)年產、壽險業者以及幫保險公司安排再保險的經紀人公司,在回答「選擇再保險公司最重視甚麼?」這個問題時,代表財務實力的「信用評等」便史無前例地獲得100%的勾選率,換句話說,所有受訪者都認為能夠拿出客觀機構的信評好成績最重要。雖然前一次的調查,信用評等同樣排名第一,但是仍有部分受訪者未勾選。金融海嘯顯已喚起保險業對再保險人「財務安全最重要」的危機意識。

除了信評之外,產險公司在選擇再保險公司時,最重要的考量,依序為理賠效率(71%)、提供的服務(64%)、再保險公司的專長(57%)以及過去的合作關係(43%)。

壽險公司則依序為提供的服務(87%)、報價速度(56%)、再保險公司的專長(53%)以及過去的合作關係(48%)。

至於再保險經紀人在幫保險公司安排再保險時,最重視的則是理賠效率(88%)、過去的合作關係(56%)、再保險公司的專長(50%)以及對國內保險市場的了解(38%)。

5大考量中除信評之外,再保險公司的專長以及過去的合作關係也都獲得3個受訪組的高度重視,顯示再保險公司想要成為客戶的優先選擇,需有鮮明的專長以及和客戶或經紀人之間的長期合作關係。此外,因為產險理賠往往十分複雜,曠日廢時的結果對產險公司的形象以及與客戶的關係傷害很大,因此產險公司與經紀人公司對理賠效率的重視程度僅次於信評。壽險公司需要再保險往往屬特殊狀況,因此對報價速度要求殷切。而再保險經紀人幫保險公司找再保險人,當然希望找到對國內市場較了解的再保險公司。

至於其他選項如核保效率、協調能力、再保險人素質、資本/資產大小、國際知名度等則都只有零星票數。

那麼3個受訪組認為哪些再保險公司在專業、最具發展潛力、服務以及總體表現最好呢?

產險業 : 慕尼黑再保整體表現最好 中央再保服務 唯一獲得AAA級肯定

在產險方面,德商慕尼黑再保獲得的總票數最多,蟬聯第一。

但就分項來看,慕尼黑再保與瑞士再保這兩家在國際再保市場齊名的公司,在「專業」方面都獲得AAA級的肯定,雖然瑞士再保即將從台灣市場撤資,產險公司仍客觀地給予最高度肯定,但總得票數則由前一次調查的第2掉到第4。

而日商東亞再保(TOA)與2007年9月才在台灣設聯絡處的新加坡商亞洲資本再保(ACR)則被票選為最具發展潛力的再保公司,同獲AAA級評價。後者在新加坡雖僅成立2年餘,是亞洲地區最大的再保險公司,晉用慕尼黑再保退休主管更使ACR如虎添翼,這次調查雖名列第6,以些微差距未能擠進前5大,但後勢看好。

而本土唯一的專業再保險公司中央再保則在服務方面獲得最高肯定,也是唯一獲得「服務」AAA級的再保公司,產險業者表示,中再確實很支持同業。

壽險業 : 美國再保竄起得第一 科隆再保整體表現強

壽險公司則給予2007年才在台灣成立分公司的美國再保險公司(RGA)最高評價。RGA在各個分項都獲得AAA級的肯定,從前一次調查的第3名竄升到榜首,表現不凡,顯示該公司在台灣傳統壽險、臨分與財務再保等業務展現的企圖心已見成效。

連續數年得第一的科隆再保在專業與整體表現,則繼續保持 AAA級的優勢。

中央再保的整體表現在產、壽險公司的心目中相當。瑞士再保雖然因為即將撤資得票數腰斬,但是壽險公司對瑞再的專業仍給予AAA級最高肯定。

再保險經紀人 : 德商漢諾威再保躍居第2 韓國再保險擠入前5大

再保險經紀人是活躍於再保險市場的輔助人,與保險經紀人一樣,代表買方與賣方洽訂最合適的保險契約,並向賣方收取報酬。因此再保險經紀人對再保險公司的印象與雙方彼此的關係,當然會影響再保險成交的狀況。

雖然經紀人公司並不看好慕尼黑再保這種「老牌」公司的「發展潛力」,但慕再獲得的總票數仍再度排名第一,在分項方面,除發展潛力外,其他各項都是AAA級。

在產、壽險業都獲得第5高票的德商漢諾威,獲得再保險經紀人給予第2高票的肯定,尤其在專業與服務方面,比前一次調查的得票數增加不少。

瑞士再保在經紀人的評價方面排名退步的情況不若產、壽險業明顯,許多經紀人公司在全球各國為保險公司安排再保,瑞再雖由台灣撤資,但仍在國際間發展核心再保業務,對再保經紀人而言,瑞再是否從台灣撤資影響不大。就如同在台灣未設聯絡處的韓國再保險公司,在再保險經紀人公司也獲得與東亞再保相同的票數,同列第5。

保險保障需要可靠的再保險公司支撐

繁忙的再保市場是保險制度十分重要的一環。除了大型企業在投保時可能要求了解或參與再保險的安排之外,大多數的個人保戶並沒有機會認識自己持有保單背後的再保險公司,甚至並不知道再保險公司的存在。

但是「人們不知道的事永遠比知道的多」這句名言說明了不知道不等於不存在,更不等於不重要。唯有可靠的再保險公司才能夠讓民眾的保險護網安全無虞。

可不要以為再保險公司跟你沒有關係!








編輯推薦
財產保險
未注意車前狀況 機車事故主因
根據交通部公路總局總計,累計今(2015)年1~4月,共有554人死於交通意外事故,平均每天有4.6...
投資理財
不動產證券化 投資房市的另一種選擇
自從不動產證券化條例於92年7月23日實施之後,國內不動產證券化商品便陸續上市,使得不動產市場...
醫療、健康保險
口袋不深 罹癌只能望新療法興嘆?
隨著時代演進,醫療科技不斷進步,醫療水準名列前茅的台灣自然也不在話下!以近年流行的達文西外科手術機器...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號