標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
和泰車64億買蘇黎世 產險業人人自危
文/朱家儒 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.06.20 (新聞)

上週五(17)和泰汽車招開通過決議,將以新台幣64億元買下蘇黎世產險99.7%的股權,正式跨足產險經營,併購案雖尚未審查完成,但各產險公司保費收入恐將面臨衝擊,各自盤算著該如和因應。

去(2015)年8月中國天津港爆炸,把瑞士最大的保險公司蘇黎世(Zurich Insurance)炸出一連串危機,包括去年淨損1.2億美元、前執行長Martin Senn自殺、以及今年第一季獲利衰退23%,而新任執行長Mario Greco上台後開始對公司業務進行大幅改造,計畫精簡10億美元成本,提高營運效率。

事實上,2月開始就傳出蘇黎世正評估出售香港和新加坡的業務,但蘇黎世澄清並無此此事,而相隔數月,就出售台灣的業務,上週五以64億元台幣賣給國內最大的汽車代理公司和泰汽車,同一時間,蘇黎世也將北非摩洛哥的業務以2.75億美元賣給安聯集團(Allianz)。

外媒報導,蘇黎世對於出售台灣業務表示,台灣的市場仍具有吸引力,但經營規模有限,因此,經綜合評估後做此決定。

和泰汽車為日本Toyota、Lexus台灣區總代理,平均每年在國內售出14萬台以上的新車,遠超過其他品牌,而和泰旗下的和安保險代理人,每年就會將大量的新車保單業務分配各保險公司,成為產險公司穩定的保費來源。

目前國內有經營車險業務的產險公司共14家,幾乎每家均有與和泰合作,而蘇黎世去年車險簽單保費10.7億元,排名最後,不過,未來和泰接手後,將新車業務收回自己承保,恐將對其他13家產險公司的保費產生衝擊,其中又以和泰通路占相當比重的富邦產險衝擊最大。

據瞭解,不少產險公司均開始分析衝擊影響,並研擬因應對策,業界人士認為,此次併購影響不小,但蘇黎世目前人力有限,短期內恐無法消化大量保單,預計至少3年才有辦法建置相應的後勤,因此,讓各產險公司緩衝衝擊的力道。

而如和留住現有從和泰通路來的續期保單,以及利用創新商品開發新客源,彌補因和泰留失的保費,是未來13家保險公司必須積極面對的課題。




編輯推薦
財經時勢
新加坡最大保險公司Income 將來台投資保險科技
你致力於解決傳統商業模式的問題嗎?想要尋求專家的協助嗎?渴望與世界頂尖的團隊一起工作嗎?新加坡最大保...
財經時勢
汽機車強制險揪感心 門診到看護樣樣有保障
日前中和一名老翁駕廂型車,衝撞市場機車群,造成至少13名騎士輕重傷、1人命危,事後老翁遭警方移送法辦...
財經時勢
借鏡日本經驗 推廣台灣長照保險
日本是全世界最「老」的國家,因應人口結構改變,推行介護保險制度至今已逾二十六年,雖然不乏成功的例子,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號