標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富蘭克林:「六月海外基金績效回顧與投資展望」英國意外退歐 歐洲股債市領跌
資料來源:富蘭克林 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.01 (新聞)

聯準會六月利率會議顯示有更多決策官員預期今年僅會升息一次,且市場原本預期英國公投將由留歐派勝選,一度支撐風險性資產走揚,然而,公投結果意外由退歐派險勝,市場恐慌情緒攀升,壓抑全球股市由紅翻黑,由歐股領跌。債市漲跌互見,避險情緒高漲推升美國公債走揚,惟美歐高收益債遭獲利了結賣壓而下跌。總計六月以來,台灣金管會證期局核備的1,030檔海外基金(股、債均含)平均下跌3.07%;其中784檔股票型基金平均下跌4.05%,223檔債券型基金平均上漲0.20%。今年以來股票型基金平均下跌2.95%,債券型基金平均上漲4.19%(理柏資訊,新台幣計價至2016/6/28)。

富蘭克林證券投顧表示,七月份政治因素將持續牽動市場情緒,後續須留意英國政局發展以及與歐盟協商進展、七月中旬美國兩黨確定提名人選等議題,金融市場波動難免,建議投資人可趁機檢視投資組合並汰弱留強,短線建議提高防禦及高息資產比重,以新興原幣債及美國高收益債基金為首選。目前評估英國退歐應屬區域性衝擊,對全球經濟雖有負面影響,但不至於造成系統性危機,若市場恐慌性賣壓延續,或央行祭出寬鬆措施救市,短線超跌的資產有小幅反彈機會,建議投資人可留意美股、生技與天然資源產業被錯殺的買點,新興市場建議以中國、印度及新興市場中小型股為首選。

主要股票型基金:歐股基金大跌,拉美與泰國股票型基金逆勢上漲 
英國退歐程序預期將耗時甚久,歐洲政治風險提高,拖累歐股基金平均跌幅超過一成,拉美及新興亞洲因與英國及歐洲經濟連動度較低,表現相對強勢。今年來以受惠巴西政局出現轉機與商品價格反彈的拉美基金漲勢最為強勁,歐股基金墊底。

富蘭克林坦伯頓互利歐洲基金經理人菲利浦‧博吉瑞表示,英國退歐的長期影響受到許多變數牽動,目前仍難以評估,但英國出口至歐盟占英國GDP的13%,對英國經濟的傷害更甚於歐盟,此外,後續仍須關注英國脫歐決定造成的政治風險,是否對其它歐盟國家造成骨牌效應。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金經理人馬克‧墨比爾斯表示,新興市場三大區域當中,英國退歐對新興歐洲的影響性稍高於其他區域,就雙邊貿易來看,對亞洲國家的影響最小,因對英國出口僅占亞洲國家GDP的0.7%,出口至英國佔個別國家GDP比重亦不超過3%,短期來看英國退歐對新興國家的影響偏向心理面,且聯準會升息機率降低將有利新興股市的表現。
富蘭克林坦伯頓美國機會基金經理人葛蘭‧包爾指出,英國退歐對美國的影響主要是在信心層面,英國佔史坦普500企業營收比重僅有2.9%(Factset,6/17),預期影響可控,我們認為短線市場恐慌情緒反而是逢低布局評價面遭低估但基本面具長期成長性的投資機會,如生技與科技類股。

主要債券型基金:新興債與美國債市收紅,歐美高收益債基金收黑
英國公投意外由退歐派取勝,避險意識高漲推升工業國公債走揚,且聯邦利率期貨(6/28)顯示,目前市場預估聯準會今年12月以前升息的機率已降至8.6%,帶動新興市場債券與美國債券型基金走高,惟歐洲債券與美國高收益債券型基金遭市場獲利了結賣壓,本月來以下跌作收。今年來主要債券類型基金平均有正報酬表現,其中以當地貨幣計價之新興市場債券型基金漲幅達8%居冠。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,評估英國退歐將對歐洲經濟與政治情勢造成長久性的負面影響,維持長線看空歐元看法,但短線因市場恐慌導致大量風險規避情緒湧現,推升美國公債及日圓走勢,部分新興國家資產則遭受賣壓,反而創造出一些評價面被錯估的潛在機會。




編輯推薦
醫療、健康保險
罕病致癱 靠類長照險來保護
一場紅遍全球的冰桶挑戰賽,讓「肌萎縮性側索硬化症」(ALS,俗稱「漸凍人」 )這種罕見病症得到前所未...
市場訊息
富邦投信:NASDAQ-100基金 6/17上市掛牌
以新科技為訴求的「富邦NASDAQ-100基金」(ETF)於6/17正式於臺灣證券交易所掛牌上市。富...
投資理財
保險節稅 小心踩地雷
生活型態改變,加速我國癌症時鐘,每5分26秒就新增1名癌症患者,國民健康署最新癌症登記報告指出,20...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號