標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
進補不是冬天的專利 夏補清熱又補氣!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.18 (新聞)

聽到進補,就會聯想到在冬天熬煮中藥雞湯或十全大補湯,但進補可不是只限冬天,夏天也一樣可以用夏季食材與藥材來強身健體,究竟夏季怎麼補?和冬天又有什麼不同呢?

冬季、夏季的進補方式的不同,就在於2個季節人體狀態不一樣。陳潮宗中醫診所院長陳潮宗表示,夏天人體外周循環較秋冬時開放,相對臟腑內的血量較少,消化功能差,汗量也增加,因此,使用輕靈透潤的藥材,就能補流汗後傷的津氣。

究竟夏季要進補,什麼食材、藥材最合適呢?陳潮宗說,夏季食補盡量以可以清熱、排濕為主。在食材方面,薏仁、綠豆、冬瓜、絲瓜、小黃瓜、白木耳、山藥等都非常適合,此外,中醫常言「苦入心」,苦味的食物可以清熱瀉火,所以苦瓜、蘆筍、蓮子、莧菜、苦菊亦可多吃。

至於藥材的部分,玉竹、麥冬、百合、沙參、淡竹葉、玉米鬚、西瓜皮等中藥其實都很適合夏天進補,夏日高溫,汗量極多或氣虛過喘時,也可以用西洋參、太子參補氣。

夏天食補的好處主要是可以清熱、利濕、補氣、生津,讓身體在夏天也能維持最佳狀態,然而,不是單靠食補就會有顯著的效果,陳潮宗說,中醫常講「氣血流通即為補」,除了進行食補,夏天多運動,流汗排毒也能讓夏季的身體狀況大有改善。




編輯推薦
市場訊息
<電視座談> 點燃人生「薪」希望(詳全文)
主計總處統計,今(2015)年5月底平均薪資為43,845元,然而,新鮮人的起薪卻仍只在22K上下。...
市場訊息
合庫人壽:南臺灣規模6.4級地震 啟動緊急關懷服務與快速理賠服務
針對2月6日凌晨南台灣規模6.4級地震,造成南臺灣地區的損害與災難,合庫人壽表示,目前理賠及保戶服務...
市場動態
保險法祭刑責 地下保單見光死
八十歲的張姓老夫婦,銀行裡有三百多萬元存款,某天突然接到一通電話,電話那頭的行銷人員表示可以幫...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號