標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
別小看橫紋肌溶解症 輕忽恐導致急性腎衰竭
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.05 (新聞)

輕忽肌肉痠痛,小心後悔莫及!經常在新聞報導中看到校園體罰導致學生出現意識模糊、肌肉痠痛的症狀,其實,這正是橫紋肌溶解症的典型症狀,必須及早就醫治療,否則恐惡化到需要洗腎。

橫紋肌溶解症是橫紋肌受到損傷破裂後,釋放大量鉀離子到血液中,造成肌肉細胞壞死,典型的症狀包括痠痛無力、噁心、嘔吐,或是尿液顏色變深等。嚴重甚至會傷害腎小管,使腎臟血管收縮,並在腎小管形成結晶導致阻塞,最終引發急性腎衰竭。

台北市立聯合醫院腎臟內科醫師李青璇表示,橫紋肌溶解症有很多病因,但肌肉外傷仍是最主要原因,例如地震受災者因重物壓在身上,就容易產生橫紋肌溶解症,而過度運動或體罰導致肌肉受傷,也都可能引發症狀。

此外,較特殊的情況是,流感、酗酒或吸食安非他命都有併發橫紋肌溶解症的風險。

最重要的是,千萬別輕忽肌肉痠痛,李青璇說,有些患者平日沒運動,突然的激烈運動就出現症狀,但誤認為只是運動後正常的痠痛現象,而未就醫,錯過第一時間的治療,導致病情加重。

通常,橫紋肌溶解症的治療,會給患者持續打點滴,讓身體自行修復,一般來說,發病前期就能施以點滴,都能有效緩解,然而,一旦延誤就醫,導致急性腎衰竭,恐須洗腎。

李青璇說,不想橫紋肌溶解症上身,首重避免激烈或超出自身體力的運動,此外,透過補充水分,也能預防症狀的出現。




編輯推薦
人壽保險
癲癇患者駕照全面註銷 強制險賠後追償
今年6月一名男駕駛,開車時癲癇症發作,失控撞上前方轎車及機車,釀成1死2傷慘劇,遭警方依過失致死罪送...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】保監會稽查局正式成立 中國保監會稽查局11月18日正式成立。保監會表示...
市場動態
化學武器攻擊 人身保險賠不賠?
俄羅斯日前對激進組織「伊斯蘭國」(IS)進行大規模空襲,包括敘利亞城市拉卡(Raqqa),有目擊者上...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號