標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
首次資安金檢 金管會朝產險下手
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.10 (新聞)

一銀案暴露資安漏洞,金管會首先朝產險業下手,目前已針對明台產、國泰產、新光產等業者進行資安金檢,檢查項目包括:個資管理、管理人責任等。產險業表示,金管會這次金檢主要在資訊安全,希望業者做好資安控管。

 

保險資金參與滬港通 港股走高

大陸保險資金參與滬港通,可直接投資港股一事,已大大刺激港股,昨(9)日開盤後一路飆升,收盤漲0.75%,創去年8月以來新高。據保監會數據顯示,到今年7月為止,保險業資金運用餘額約人民幣12.5兆元。

 

保險業務代收保費 挪用近20萬元

一位富邦人壽前業務員,4次替保戶代收保費,卻將保費部分挪為己用,甚至在離職後仍持續代收保費,直到富邦人壽發現未收到保戶的續保費,才曝光,挪用金額總計約為20萬元。目前台北地檢署依業務侵占與詐欺罪將其起訴。

 

兆豐案蔡友才全知情 300萬元交保

針對兆豐銀洗錢一案,經調查內部資料之後,發現前董事長蔡友才應全部知情,昨(9)日專案小組依《證交法》特別背信罪向蔡友才與兆豐金錢主秘王起梆起訴,移至北檢。而後王以200萬元交保,而蔡則在凌晨以300萬元交保。

 

行動支付有進展! Apple Pay最快年底前上路

金管會準備推行台版監理沙盒,希望在兼顧安全、風險管理與保護消費者權益的原則之下,推動金融科技發展。其中,在行動支付方面,丁克華表示Apple Pay將在中秋節前提報行政院,最快希望在9月底前拍板,年底前上路。

 

稅收增522億元 創歷年同期新高

財政部昨(9)日公布8月的全國稅收,統計顯示1~8月稅收達1兆4695億元,較去年同期增加了522億元,創歷年同期新高。財政部統計處更表示,今年的稅收有望比預算數再超徵約900億元。

 

樂陞案造成投資人損失 公開收購制須改革

樂陞案造成投資人重大損失,投資人保護中心昨(9)日對台灣公開收購制度提出6建言,包括:財顧、銀行應出具收購者資金來源的確認書、加強審議委員會責任、非特殊因素不得延後公開收購日期、達收購上限應公告等。




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:跨國界激盪創意火花 新光盃街舞大賽孕育專業舞者搖籃
暑期盛夏跳舞樂,邁入第13屆的新光盃熱門街舞大賽,初賽已於7月30日及31日在新光摩天大樓前廣場盛大...
市場訊息
國泰人壽:全台首張具外溢效果的保單 投保後變健康 保費打折還給你!
生活習慣改變、工作壓力增加,當心健康狀況直直落!據美國癌症研究院研究報告指出,75%的癌症都與飲食不...
市場訊息
富邦人壽:因應中颱梅姬侵台 啟動緊急應變方案 主動關懷保戶
中颱梅姬來襲,由於梅姬外圍雲系龐大,是今年至今暴風圈最大的颱風,且颱風威力仍在持續增強中,預期將對全...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號