標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
醫美暗藏危險 小心感染非結核分枝桿菌
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.09.21 (新聞)

分枝桿菌在疾病史上佔有重要地位,其中就包含會導致肺部感染以及皮膚潰爛的非結核分枝桿菌,而令人擔憂的是,非結核分枝桿菌其實常見於環境之中,且很可能經由傷口接觸感染,像是女性最愛的侵入性醫美療程,就是感染途徑。

非結核分枝桿菌與肺結核相似,屬於同一個菌屬,症狀也均發生在肺部,但是完全不一樣的疾病,一般來說,肺結核案例比較多,而非結核分枝桿菌通常是抵抗力比較弱的才會感染。

事實上,非結核分枝桿菌就存在於生活周遭,水、土壤、灰塵或食物中都相當常見,一旦感染就很可能會產生肺炎,或是導致皮膚生膿,並造成慢性潰瘍。

不過,感染後的臨床表現不固定,特別是愛滋病患者,會呈現的非典型症狀,無法由X光辨識,治療難度上升。

曾有報導指出,民眾因刺青感染非結核分枝桿菌,導致皮膚感染,而不只如此,時下女性最愛的醫美,侵入性治療器具若無徹底清潔,也會大大增加感染機會。

國泰綜合醫院感染科醫師崔可忠解釋,這種對皮膚有侵入性的治療與動作,如果沒有經良好的消毒,感染機會就會提高,而非結核分枝桿菌治療不像一般感染,只用抗生素治療1至2週就可痊癒,患者的療程很可能會長達半年以上。

雖然非結核分枝桿菌相當常見,但也不必慌張,因為並非所有人都會感染。崔可忠表示,容易感染的對象通常是免疫力較低者,如老人家、肺部有慢性疾病或愛滋病患者等,因此雖然這種細菌常見,卻沒有太多的感染案例。




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:2016「彩繪大地」保戶子女寫生比賽 小畫家揮灑畫筆 展現創意
三商美邦人壽2016「彩繪大地」保戶子女寫生比賽,於11月12日【台北-大安森林公園】、【中...
市場動態
2003保險文馨獎 頒獎花絮
連續四年,現代保險教育事務基金會,都在深秋在台北國際會議中心,為一年一度的保險文馨獎頒獎典禮做...
市場動態
2019保險品質獎揭曉 全國消費者及千大產業心目中最佳首選
康健人壽:用心經營品牌 獲「2019保險品質獎」肯定 三商美邦人壽:消費...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號