標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視座談>400萬自行車族 騎車要保險!
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.07 (新聞)

無論是平日通勤、假日出遊,或是熱愛挑戰的車友,自行車已成為大街小巷的亮麗風景;但鐵馬族日增,風險也隨之而來,根據警政署統計,自行車肇事狀況竟連年攀升,2013年傷亡人數更破萬人!為了保障鐵馬族的不同需求,保險業相繼推出自行車保險。

市面上的自行車險保障內容不一,大致可分為個人傷害、第三人責任險、自行車損失三大類型。國泰產險健康暨傷害險科經理林志強指出,自行車險的市場定位是「第二張保單」,他分析逾八成保戶傷害險保額低於百萬元,且多半是30~50歲的社會人士,顯示自行車險的休閒性質。

華南保險代理人專案顧問鄭雅仁說明,挑選自行車險務必多加比較各家保單內容,有的保單特別針對假日意外、顏面傷殘、意外門診手術……等鐵馬族常見意外加固保障;有的保單則不賠單車失竊。而且,許多傷害險、旅平險保單將「競賽」列為除外不保事項,喜歡參加活動、競賽的自行車選手尤要注意,可以加買競賽型附約補強保險缺口。

近年公共自行車接連在全台各縣市設點,自行車已深入民眾生活,消費者文教基金會董事唐雲明強調自行車的風險不可忽略,鐵馬族與人車爭道,自摔、撞車只能乖乖認賠,缺乏保障。消基會自兩年前積極推動公共自行車強制納保第三人責任險,呼籲政府與公共自行車經營業者做好配套措施。然而推行的路上卻困難重重,許多問題仍待解決,林志強站在業者角度,則認為傷害險還是應該回到市場機制,讓民眾與保險公司自由選擇。

 

主持人:現代保險健康理財傳播機構創辦人暨董事長 黃秀玲

來賓:國泰產險健康傷害險科經理林志強、華南保險代理人專案顧問鄭雅仁、財團法人消費者文教基金會董事唐雲明(由左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
元大金控:樂見大眾銀勞資達成協議 感謝雙方辛苦
針對大眾銀行勞資雙方達成協議,化解爭議,元大金控表達樂觀其成,並感謝大眾銀行勞資雙方努力溝通的辛苦;...
健康醫療百科
下床踩地痛 足底筋膜炎上身(詳全文)
60歲的王伯伯熱愛運動,除每天早上到操場走路30分鐘,還參加有氧舞蹈,但每天起床踩地的第1步,有「被...
市場動態
<電視座談>新重大傷病險 保障更周全?
據健保署統計,去(2014)年底台灣重大傷病卡領證人數將近97萬人,占投保人口約4%,使用約2...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號