標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
罹患甲狀腺癌不緊張 接受治療才是關鍵!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.09 (新聞)

如果摸到頸部喉嚨處腫塊,又發現出現吞嚥困難、體重減輕、胸口不適等症狀,必須即刻就診治療,因為很可能是人人聞之皆懼的甲狀腺癌找上身。其實,一旦罹患甲狀腺癌先不要緊張,醫師表示,甲狀腺癌是所有癌症中對生命危害較少的癌症,一般而言經過相應治療後都能有良好的成效。

在台灣,每10萬人就有5~7人罹患甲狀腺癌,更在女性10大癌症發生率中位居第5,雖乍看之下比例偏低,近年來發生率卻有上升傾向。目前甲狀腺癌成因仍不明,只能確定與輻射暴露最有關聯,但是隨著發生率數字的攀升,使得甲狀腺癌成為不得忽視的觀察目標。

甲狀腺癌可分為兩種,分別為來自濾泡細胞或濾泡旁細胞的腫瘤。來自濾泡細胞腫瘤又依照分化程度分為分化良好、分化不良以及未分化癌,北市聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃晞育表示,最常見的乳突癌(占約75%,罹患率居一)以及濾泡癌(占約15%,罹患率居二)都屬於分化良好癌,分化不良(未分化)癌的預後雖然最差,但是罹患率較低,約占5%。黃晞育說,分化良好癌因為生長緩慢,可透過手術切除、甲狀腺素等方法治療,一般情況下患者其實都能有良好的預期恢復情況。

其實,一旦摸到脖子有腫塊,也並非就一定是甲狀腺癌,有可能只是甲狀腺結節,只有大約5%的極少數情況才是惡性甲狀腺結節─也就是甲狀腺癌,多數仍屬良性。只要依照醫師指示治療、定期追蹤,以正面的態度坦然接受病情,在適當的治療之下,大部分的甲狀腺癌患者其實都能逐漸康復,不要聽到是「癌症」就太過悲觀、絕望。




編輯推薦
財產保險
產險公司的經營風險算得出來嗎?
根據九十年七月修正保險法第一四三條之四的規定,保險業將於九十二年七月正式實施保險業風險基礎資本...
市場動態
大陸訊息集錦
【保險訊息】 ‧保監會籲保險公司加快震災理賠進度 中國保險業地震災害保險理賠工作小...
市場訊息
大板根森林溫泉酒店:2018夏天大精彩 親子fun暑假住房 遊趣大板根活動 讓您天天都精彩
「大板根森林溫泉酒店」是全台灣唯一結合「雨林」和「溫泉」的雙SPA酒店,經北二高下三峽交流道...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號