標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
「白糖蒸雞蛋」治咳嗽? 醫師駁:是無效偏方
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.17 (新聞)

前陣子網路瘋傳「白糖蒸雞蛋」可有效治療咳嗽,有些網路文章甚至表示,若剛出現咳嗽症狀,連續吃上3天基本上能痊癒,神奇的療效讓這個消息很快地擴散,更表示是「老中醫」療法,然而中醫與食藥署均反駁此說法。

據網路文章所述,白糖蒸雞蛋其實就是「雪裡藏珠」。雪裡藏珠是一道山東省的漢族名菜,屬於魯菜系。正統做法是將鴿蛋放入鍋內煮熟、去殼後,將蛋清打泡加入麵粉製成「雪衣糊」,再進行油炸,最後放入以白糖、味精、澱粉調味的雞湯中。實際上的雪裡藏珠僅是一道名菜,並無治療咳嗽的功效。

網路上的雪裡藏珠則是簡易版本,只是將蛋打入碗中、加入白糖或紅糖後,用鍋子或微波蒸熟後食用,宣稱可以有效治療咳嗽。然而,食藥署對此表示,「白糖蒸雞蛋可治咳嗽」的說法沒有相關資訊來源,更無論述依據,呼籲民眾不要誤信偏方。

至於是否真的為老中醫療法?陳潮宗中醫診所院長陳潮宗也對此表示,這只是一個無效的偏方,並不能治療咳嗽。陳潮宗說,中醫將咳嗽分為乾咳與溼咳,但是不論是乾咳還是溼咳,含糖份的食物都不能有效改善咳嗽症狀。

食藥署也補充,如果民眾有感冒、咳嗽的症狀,應該要多喝水、多休息,並注重營養均衡,病情未改善就要適時就醫遵循醫主治療,千萬不要聽信偏方延誤就醫時機。此外,也呼籲民眾對於沒有根據的傳言應抱持小心謹慎的態度,勿輕易相信,更要避免再轉傳給其他親友。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:東北亞雙雄大受青睞 聯袂吸金逾11億美元 美歐企業財報優於預期 台灣、韓國率先受惠
在美國企業財報亮眼以及美國股市屢屢改寫歷史新高的激勵下,東北亞雙雄台韓股市上週大獲國際資金青睞,聯袂...
財產保險
漁船著火燒光 漁船船舶險有保障
基隆八斗子籍「立發368號」漁船日前出海作業,行駛至基隆港北方2.4浬處,疑機艙失火、迅速延燒,船長...
市場訊息
三商美邦人壽:關懷兒童安心學習 三商美邦人壽募集捐贈逾3,500件物資
三商美邦人壽長期投入社會公益不遺餘力,自2017年底起,更結合環保議題與弱勢兒童關懷,舉辦兒...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號