標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
主動脈瘤非「腫瘤」 血管退化才是問題!
文/許資旻 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.11.28 (新聞)

主動脈是進行全身血液循環的主幹,更是人體最大動脈,而一旦罹患主動脈瘤,其嚴重性可想而知,不過,大部分人可能都搞錯一件事,主動脈瘤並非腫瘤,也與惡性細胞增生無關,只是血管彈性疲乏、腫大,形狀像瘤而已。

台北市立聯合醫院心臟血管外科主任姜智耀表示,主動脈瘤並非惡性細胞異常增生,而是指主動脈血管壁變薄、導致局部血管永久性膨脹、擴大,通常會較正常血管大2倍以上,外觀如吹氣球般呈囊狀。

也就是說,主動脈瘤其實並非一般人誤解的惡性腫瘤,而是「血管擴大」進而壓迫到周邊器官的症狀。

而只要可能造成血管受傷的行為或疾病,都是主動脈瘤的危險因子,包括高血壓、糖尿病、高血脂與抽菸等,都會使血管壁愈來愈脆弱,逐漸累積動脈瘤風險,此外,血管逐漸退化的60歲以上高齡長者也是好發族群,其中男性罹患機率更高於女性。

主動脈瘤又分為胸主動脈瘤和腹主動脈瘤,其中腹主動脈瘤較為常見,姜智耀表示,胸主動脈瘤會壓迫周圍臟器,引發劇烈胸痛,更會因壓迫氣管出現呼吸困難、咳嗽或吞嚥困難等症狀。至於腹主動脈瘤則因瘤體膨大在腎動脈出口下方,若壓迫到腰神經,就會導致腹部、腰部或背部疼痛,若動脈瘤破裂,更會造成患者劇烈腹痛、休克。

一旦動脈瘤大於5公分以上,就須積極治療,而以現在的醫療技術,主動脈瘤已經可用「支架」治療,優點是傷口較小、恢復期也快。姜智耀進一步解釋,傳統外科治療成功率雖高達9成,但是必須進行剖腹手術與深度麻醉,切除瘤體後還要重建人工血管,恢復期慢,對高齡患者是一大負擔。

取而代之,主動脈瘤腹膜支架可以在腹股溝處開2個小切口,再透過X光攝影導引,將支架置入精準地定於主動脈內,不僅傷害小、恢復也快,患者很快就能正常進食,約一周內即可出院。




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:現在就加入! 四大優勢菁英養成計劃讓您「不e樣」
國泰人壽「AG2.0『不e樣』業務菁英養成計劃」近日在全台展開,最新廣告亦以求職者心境出發,強調「彙...
市場訊息
富邦投信:業績預喜翻身有望 富邦上証可逢低布局
6月以來A股市場並不平靜,先後面臨限售解禁規模增加、股權質押平倉壓力上升、產業資本持續減持等流動性風...
市場訊息
台新銀行:為提振投資人信心 台新銀行為客戶舉辦投資講座
全球股市震盪,近期多日劇烈修正,使得投資人信心薄弱,投資難度增加,此刻投資人最關注如何抗「震」逢「低...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號