標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
狂講冷笑話 要看心理醫生?
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2016.12.02 (新聞)

許多藝人以諧星自居,為了博君一笑,不惜扮醜甚至發明許多冷笑話,自娛娛人。不過,醫學證實,狂講冷笑話而無法自拔的人,可能與腦部受損有關。

國外一對結婚多年的夫婦,丈夫阿克總是不分場合、時間,隨時都要和老婆分享突然出現在腦海中的冷笑話,好幾個夜晚,老婆被老公吵得不得安眠,終於忍不住求助精神科醫師。醫師診斷丈夫患了「Witzelsucht」,也就是「自娛式玩笑癖」,而原因似乎與5年間兩度中風有關。

醫師表示,中風嚴重傷害阿克大腦的左尾狀核以及造成前額葉病變,可能就是導致他幾近病態狂講冷笑話的原因。

德國神經學家佛斯特是醫界最早發現「自娛式玩笑癖」的人之一。醫師發現,患者對笑話的品味與腦功能有關。1929年,佛斯特幫一名男性病患切除腦部腫瘤,術後這名病患卻突然奔放的胡言亂語,大量使用雙關語。同年,其他精神病醫師也表示看到多名病患對「任何事、每一件事大開玩笑」。

此後,醫界提出許多光怪陸離的病例,例如病患一點都不覺得別人的笑話好笑,但卻認為自己是搞笑之王,而這些患者的共通之處都是額葉腦損壞。此外,這些症狀可能導致病患難以捉摸他人的感受,也無法體察他人的動機,讓詐騙集團有機可乘。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦投信:高波動下 富邦VIX增益避險都給力
全球經濟成長動能仍不足,黑天鵝事件層出不窮,近三年金融市場波動率逐年增加,傳統避險方式已不見得有效。...
健康醫療百科
吃辣椒防癌? 過量恐引起心悸!
一說到「辣」,你一定會想到麻辣的川菜、墨西哥辣椒、韓國的辣炒年糕和泡菜,還有酸辣的泰國菜,全都令人食...
醫療、健康保險
欠銀行錢未還 連罹癌保險金也被扣押?!
台北吳小姐遇到的問題:媽媽在幾年前就以自己當要保人與受益人替爸爸投保C公司的壽險,並附加重大疾...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號