標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
保發中心首位女董事長卸任 桂先農回鍋掌智庫
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.03 (新聞)

保險事業發展中心新卸任董事長今(3)日舉行交接典禮,卸任董事長曾玉瓊退休後,由新任董事長桂先農重返智庫,繼續實踐兩年前未完成的保險聯徵中心理念,金管會副主委黃天牧致詞時感謝曾玉瓊在保險界多年的付出與努力,同時透露在推動政策時難免「得罪一些人」,讓曾玉瓊退休的原因,留下不少想像空間。

曾玉瓊畢業於逢甲工商學院銀行保險學系,67年公務人員高等考試保險人員類科及格,經歷財政部科長、專門委員、金管會保險局組長、主任秘書、副局長、局長,104年調任保發中心董事長,將近40年的公職生涯,與同仁感情深厚,於交接典禮上表露無遺,在聽到黃天牧對自己的嘉許,難掩內心激動,眼角泛淚,被問及退休是否有所感慨或感傷時,僅淡淡的表示「不會!不會!」,但看得出內心相當不捨。

監交人逢甲大學逢甲金融學院院長許文彥,同時也是保發中心董事,於致詞時表示,保發中心扮演業界與保險局智庫的角色。曾玉瓊卸任後,由桂先農回鍋擔任董事長,許文彥打趣地說,自己在103年就曾主持過監交典禮,當時桂先農曾經短暫擔任保發中心董事長,如今重掌智庫,對保發中心人事和業務都很清楚,不需要蜜月期,「三把火」可以開始上了,保發中心董事會將給予支持,在他後面拼命添柴火,同時希望桂先農「這次可以待得更久一點。」

桂先農回任後表示,未來有五大重點工作,包括強化大數據功能、建立國際接軌制度、配合政府新南向、推廣保險教育以及強化本身內部管理,並繼續實踐之前未完成的保險聯徵中心理念。

身為業界及監理機關的智庫,保發中心擁有豐富的統計數據,但目前定期公布的資料相當粗略,舉例而言,人口老化的投保需求著重醫療及長期照顧,然而保發的醫療險投保統計,並無細分癌症、重大疾病及長照等數據,或僅提供會員公司而不對外公開,對此,桂先農表示,保發中心的統計資料須經保險局授權才能公布,有需要的民眾需向保險局提出申請,他也會進一步瞭解狀況,未來將朝開放的目標努力。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:首創員工長期照顧團體保險 落實企業社會責任 守護員工安定幸福生活
員工是企業永續經營的珍貴資產。近年來,越來越多企業透過完善的團體保險規畫,提供員工無後顧之憂的照顧與...
健康醫療百科
電視壞了? 可能是老年性重聽
如果家中長輩看電視音量開的很大聲、與人交談時不自覺提高音量或常聽不清楚他人說話等,就有可能是老...
健康醫療百科
食安連環爆 中醫師:做好排毒較重要
台灣食品安全事件不斷,從塑化劑、毒奶、毒澱粉,到最近熱門討論的棉籽油、銅葉綠素等食安問題連環爆...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號