標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
萬般皆下品,唯有讀書高?
文/周采萱 | 2014.07.01 (月刊)

上(六)月十二年國教第一次免試入學放榜,複雜的志願選填方式,造就許多「高分低就」、「中分高就」的情況,不少會考5A卻落榜的學生家長痛罵,教育部把作文、體育等成績納入志願優先排序,導致孩子落榜,「毀了孩子一生」,除了許多家長上街抗議,甚至還有母親為了孩子志願落點不理想引發憂鬱症在孩子面前跳樓自殺。

從小到大,或多或少聽過「好好唸書、選個好志願,將來才可以賺大錢」這番話,但是,不會唸書、沒選到「好」志願,與未來能不能有一個好的出路不能劃等號,埋頭苦讀、按照家長安排好的路前進,錯過闖蕩人生的精采、錯過找尋自我的踏實,絕對是一種遺憾。

父母希望孩子好好讀書、考取名校,是因為期待孩子將來從事高社經地位的工作,但是,高社經地位的工作,未必是靠讀好書就能做得來,培養健全人格與積極態度反而更能幫助自己在職場上獲得成功。

「萬般皆下品,唯有讀書高」是台灣教育的通病,如果教育者、家長的觀念不改,讓下一代一直活在讀書的陰影下,喪失獨立思考、生活的能力,別說是培育更多專業人才,只怕教出更多「萬年國考族」、「啃老族」。

近來金管會頻頻出招,希望能提升保經代的專業水平與服務品質,但是,除了修法要求增加訓練教育時數,看不到主管機關的其他作為,好像只要坐在教室裡多聽點課,保經代業務員的專業水準就能增加,這種思維也是一種「只要好好唸書……」。

「讀萬卷書不如行萬里路」,提升專業水平的關鍵,一來在於業務員對於專業基礎知識的了解與活用,二來在於實做經驗的累積,再加上職業道德的培養,這些都不是聽課讀書考試可以做到的,若不能擺脫讀書考試至上的思考邏輯,想提升保經代的專業水準恐淪為「紙上談兵」,不但效果有限,為應付政策而讀書的保經代業務員,也無法領悟主管機關的一番美意。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
7月起 保險安定基金提撥標準微調
為正確衡量保險業各項經營管理績效指標,金融監督管理委員會昨(3)日宣布修正「人身保險及財產保險安定基...
人壽保險
吸引壽險業 C3標案延長10年
台肥公司為吸引壽險業者參與南港經貿園區土地面積7051坪C3案標售案,C3地上權設定計畫由先前70年...
財產保險
北市YouBike保險公開招標了! 最快6/1上路
本文重點:台北市YouBike(微笑單車)真的要有保險了!近期台北...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號