標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
<電視座談>工安有意外 怎樣最保險?
文/黃晴冬 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.13 (新聞)

去(2016)年底大溪高中圖資大樓興建工程進行灌漿作業,不料女兒牆倒塌,五名工人從鷹架上摔落遭掩埋,不幸罹難;而五名工人中僅有兩位透過職業公會投保勞保、一人投保農保、另兩人納入國民年金保險,面臨保障不足的困境。所幸桃園市政府介入協調,最後承包商就民事部分賠償約672萬元,助家屬度過難關。

銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和指出,去年1124.7萬名勞工中,有79.2萬名從事部分工時、臨時性或人力派遣工作,為「非典型勞動者」;以比例而言,雇用非典型勞工的行業以營造業占20.7%居冠,約18.6萬人。工作危險、保障又不足,勞工腹背受敵,幾乎沒有面對職災危險的能力。

勞保局職業災害給付組專門委員胡端平進一步表示,2015年平均每千名勞工有3.19人發生職災,比例最高的營造業更多達11.1人,足足是平均值的3.5倍。這些職災追償權利四散在民法、勞基法、職業災害勞工保護法……等法條中,勞工請求補償恐有困難。因此,勞動部目前規劃整合相關法令,單獨為「職業災害保險」立法。擴大保障對象、提高保障額度,讓職災勞工保障更周延。

義騰保險經紀人副總經理何文雄則認為,企業規劃保險時應首重團體保險,團體保險不限於員工因工作受傷、生病,不僅雇主可轉嫁職災責任,也是一項員工福利;他形容企業保險有三道防線,第二道防線是「雇主補償責任險」,針對勞工在執行勤務中受傷或身故採取定額理賠,也有意外醫療與住院的保障項目。第三「雇主責任險」涵蓋範圍更擴及雇主所有應負的賠償責任,有效轉嫁風險。

企業有照顧、愛護員工的責任,若企業主動為勞工投保職災相關保險,可以轉嫁風險,更能增加員工向心力,留住人才!更重要的是,雇主責任險是沒有限額的,買得愈多、保障愈多。

 

 

主持人:現代保險教育事務基金會董事長暨現代保險健康理財雜誌發行人 林麗銖
 

來賓:銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和、義騰保險經紀人副總經理何文雄、勞保局職業災害給付組專門委員胡端平(由左而右)
 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:董總擔任一日服務大使 服務保戶媽媽「母親節‧真愛告白卡」活動
依據行政院主計處統計,已婚婦女就業率達55.93%,並有51.82%子女係由夫妻共同照顧,顯見女性在...
市場訊息
富蘭克林:「全球資金流向與亞股外資動向觀察」市場風險偏好回籠 重返股債基金
EPFR統計:歐股基金穩坐吸金王,資金回流美股、新興股市與利差型債市 美歐中經濟數據多未如預期,且...
市場訊息
摩根投信:東協內需爆發 帶動經濟大轉骨 正式進入投資新週期
東協在內需大幅成長之下,重返經濟增長趨勢,並正式進入投資新週期,摩根投信指出,「新南向政策」不但適用...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號