標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
效期一過不保證續保 一年期健康險是保險還是賭博?
文/方雪俐|現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.01 (新聞)

健康會隨著年齡增加惡化,不只三高與年齡有直接關係,許多癌症的發生率也會隨著年齡增長而增加,買個一年期健康險,如果隔年被保險公司以健康狀況變差無法續保真是情何以堪!即使體況不錯,可以一年一年保下去,接近不能再續保的時間也愈來愈近!如果在最需要的時候,因為保險單到期無法續保而失去醫療保障,無異雨天收傘,更慘的是這樣的被保險人通常也無法再買到其他的健康保險。

產險公司雖然也可以賣健康險,但依規定最長只限三年期且不保證續保,目前市售產險健康險保單仍以一年期為主,這樣的規定扼殺了不少商品創新的美意。                    

例如某產險公司推出的癌症標靶治療保險金附約,對於初次罹癌且經醫師指示使用標靶治療的被保險人,提供一次給付的保險金,不過癌症險有90天的等待期,第一年投保時真正的保障只有9個月,保戶「必須」在這9個月內罹癌而且「必須」採取標靶治療,才能夠獲得標靶治療保險金,這個構想立意甚佳也很有創意,但給付門檻不低,而且因為附加在一年期不保證續保的健康險,只要保戶體況變差,在主管機關給產險公司「不保證續保」的保護罩之下,翌年因為主約無法續保,癌症保障也沒了。

這樣的保險頗像保戶與保險公司之間一場一翻兩瞪眼的賭局。以這個標靶治療保險金附約為例,一個35歲的男性第一年繳大約4600元保費,萬一在9個月當中罹癌且採標靶治療,可以一次獲得100萬保險金,癌症住院治療一天可以有2000元日額,癌症身故也有50萬元,萬一在這9個月內因為其他原因身故,則有300萬元保險金。如果一年平安過去,當然什麼給付都不會發生,保戶買到的是安心,這也是所有的保險都秉持的互助自助精神。不同的是,壽險公司提供的健康險「必須」保證續保,即使這一年用不到,保戶也可以繼續保有安心,因為總有一天用得到,而產險公司「不能」保證續保,一年效期一過,保戶就必須歸零重來,繼而跟保險「賭」那個自己不願意發生的保險事故。

雖然金管會傾聽民意,去年底開放產險公司賣三年期健康險,最近也有少數公司陸續推出,但仍舊不保證續保,三年過後如果體況變差,還是不能繼續享有保險保障,讓短年期健康險變得像賭博的根本問題仍舊存在。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
美國健康醫療保險制度岌岌可危
依據最近出爐的研究調查以及美國戶政司的官方報告顯示,一再調漲的健康醫療保險費率,不僅導致全美缺...
財經時勢
產險1月簽單保費 健康傷害險大躍進
產險1月簽單保費近175億元,比去(2017)年同期成長8.73%,其中健康險、傷害險因保費較便宜,...
市場訊息
三商美邦:瑞芳國小稱霸「第七屆亞洲盃Teeball錦標賽」台灣小選手連6屆奪冠
8/10-8/13於南韓濟州島舉辦的「第七屆亞洲盃Teeball國際樂樂棒球錦標賽」,總計有台灣、南...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號