標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
天氣變變變 過敏性鼻炎怎麼辦?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.21 (新聞)

只要天氣一變,或吸入灰塵、花粉等,過敏性鼻炎患者就會發癢、狂打噴嚏、鼻水流不停,好痛苦!醫師告訴你,想要有效對抗過敏性鼻炎,最重要的就是遠離過敏原!

春冬天氣候多變,忽冷忽熱再加上花粉大量飄散,是許多過敏性鼻炎患者容易發作的時節,瘋狂打噴嚏、流鼻水,甚至眼睛發癢、流眼淚,嚴重時更會影響睡眠,令民眾不堪其擾。臺北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主任李國熙表示,過敏性鼻炎初期症狀與感冒類似,但是感冒是由病毒或細菌引起,而過敏性鼻炎則是因為接觸過敏原,引發人體中的過敏抗體導致發炎反應,才會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水等症狀。症狀若長期且持續,便會造成神經過敏,只要天氣一變,就會即刻發作。

李國熙強調,一般來說,針對症狀輕重有不同的治療方式,症狀較輕的患者,會使用口服抗組織胺藥物,而中重度患者,則以口服類固醇或類固醇鼻噴劑為主。類固醇鼻噴劑需連續使用1~2月,且每兩週需逐次減量,待症狀明顯改善後就可以慢慢停止使用。

然而,許多民眾都會對類固醇的安全性心存疑慮。對此李國熙指出,類固醇鼻噴劑會被身體吸收的劑量極少,且藥物僅作用在發炎處,幾乎不會進入血液循環,請民眾放心。此外,他也特別提醒,治療過敏性鼻炎必須配合醫囑用藥,不可斷然停藥,以免造成反覆發作讓症狀更加嚴重。

想要改善過敏性鼻炎,也可從過敏原下手!民眾可透過抽血來檢測,找出過敏原。在台灣最常見的過敏原便是塵蟎與黴菌,李國熙說,過敏性鼻炎目前尚無根治的方法,只能藥物控制,然而最好的治療方式還是老話一句「預防甚於治療」,只要避免接觸過敏原,就能減低過敏發作的機會。

有效遠離過敏原的方法如下:
1. 使用除濕機,並將室內溫度維持24~28℃,濕度控制在50~65%,將可有效減少塵蟎的生長。
2. 每週清理房間、每兩週更換寢具,並以定期以吸塵器掃除家中角落。
3. 避免接觸污染空氣、花粉、刺激味道及冷熱變化。

 

 




編輯推薦
投資理財
聰明看待儲蓄險 理財可以更安全
存人生第一桶金、買人生第一部車、第一間房……,都是從存下一塊錢開始,選擇...
市場訊息
保險好棒
十年了,爸爸過世到今年剛好滿十年。 爸爸曾經說過,時間會過去,悲傷會慢慢消失,活著的人要繼續勇...
人壽保險
跟保險黃牛Say No! 民眾自救hen easy!
面對洋洋灑灑數十項的殘廢等級表以及多種類的傷害醫療給付,民眾往往沒有信心能順利申請給付;不諳法令的情...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號