標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:國際不確定因素上升 資金對亞洲買少賣多 東協仍具吸引力
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.25 (新聞)

國際不確定因素大增,資金對亞股的態度也轉趨保守,受到週日法國總統大選登場,加上北韓地緣政治緊張氣氛增溫,上週外資對亞股買少賣多,買超多集中在東協和南韓。其中,印尼為上週亞股單週吸金之最,獲2.5億美元買盤加持,且外資已連八週對印尼市場維持資金淨流入,越南股市則是連續吸金週數推升至六週,馬來西亞股市連五週獲資金淨流入,在在顯示外資看好東協市場投資價值。

進一步檢視全年迄今表現,整體亞洲市場仍展現吸金魅力,包括台灣、南韓、印度、泰國、印尼、越南與馬來西亞皆維持吸金態勢,而印度、台灣與南韓更是亞股資金淨流入三強市場,年迄今分別獲外資買超63億美元、56億美元、45億元,表現不俗。(見下表)

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元)

日期

台灣

南韓

印度

泰國

印尼

菲律賓

越南

馬來西亞

4/17當周買賣超(億美元)

-2.69

0.84

-2.41

-1.22

2.50

-0.24

0.19

0.31

4/17當周漲跌幅(%)

-0.16%

1.41%

-0.33%

-1.23%

0.85%

-0.67%

-0.84%

1.45%

2017年買賣超(億美元)

56.27

45.64

63.32

1.34

13.69

-1.93

2.31

15.05

2017年漲跌幅(%)

5.01%

6.84%

10.29%

1.76%

6.94%

10.78%

7.15%

6.96%

資料來源:彭博,當地證交所,統計至4/21,印度統計至4/20,摩根投信整理。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧指出,近期國際不確定因素導致資金退場亞洲,但從基本面來看,亞洲經濟數據及企業獲利皆呈現明顯改善,亞洲不含日本2017年企業獲利年增率預估高達14.1%,不僅一舉扭轉2016年的-0.8%年增率窘境,還呈現雙位數強勁成長,有利亞洲資產後市表現。

另外,中國股市與經濟數據近期亦扭轉頹勢,張致寧表示,日前亞洲地緣政治風險頻傳,陸股先前漲多的基建投資題材「雄安新區」概念股也呈現回檔整理,不過,隨人民幣趨穩,資本流出壓力減緩,搭配經濟數據改善,近期外資回流中國股市趨勢再起,上週約7.5億美元海外資金買超中資股,創八個月來最大單週流入,看好後市將有望受惠資金動能增溫,進而提振亞股投資信心。

張致寧認為,由於國際市場近期仍可能出現震盪,進而影響資金對亞股的態度,建議投資人透過股、債兼具的亞太入息策略布局,一方面以亞洲收益資產降低市場波動,另一方面低接持有亞洲股票資產,掌握亞股後市漲升潛力與企業獲利成長契機。

針對東協市場方面,張致寧分析,隨著印尼首都雅加達省省長第二輪選舉結果19日塵埃落定,去除政治不確定因素,印尼股市上週獲得外資淨流入2.5億美元,為亞股單週吸金之最,雅加達省省長選舉由前印尼教育文化部長阿尼斯(Anies Baswedan)獲得勝利,而政績卓越的現任雅加達華裔省長鍾萬學(Ahok),則在這次選舉中敗陣。

張致寧表示,擁有一千萬人口的雅加達,是印尼首都與商業中心,地位極其重要,本次選舉結果被外界視為2019年的印尼總統大選的前哨站;值得注意的是,鍾萬學落選可能不利印尼現行政策改革推動,印尼中央政府的改革之路能否延續,將為後市重要觀察指標。

就整體東協國家來看,張致寧說明,東協經濟體質明顯改善,投資吸引力再現,外資持續回補即為證明之一,今年以來,東協各國政府支出與內需加溫都扮演經濟成長的堅實支撐,出口數據的改善,也有機會進一步帶動東協經濟成長與企業獲利動能,目前最看好印尼及泰國的投資機會。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,國際不確定因素增加,影響外資對台股投資信心,進而影響整體投資量能,所幸上週五指數大漲收覆季線,有助於再次凝聚多方士氣,本週大盤走勢有望見到多空利道均衡、價穩量縮走勢,預估將以中小型股股價較為活潑,權值股則可能處於高檔震盪格局。

葉鴻儒認為,因外部不確定因素仍多,且內部受首季財報的匯損影響,操作上宜以防禦為主,此外,時間漸漸接近5月報稅旺季,屆時市場可能出現資金緊俏狀況,研判較難見到指數複製第一季大漲行情,將以高檔震盪為主,若要見到多方明顯重掌局勢,最快需待第二季季底的蘋果新機拉貨行情。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
日企買團體長照險 員工失能,收入保障到退休!
【本文重點】團保不只常見的醫療險、傷害險、壽險,還能保障員工收入。...
市場訊息
富邦金控:4月自結稅後盈餘21.86億元 累計前4月稅後盈餘達109.60億元 每股盈餘1.07元
富邦金控2016年4月自結稅後盈餘21.86億元,累計前4月稅後盈餘達109.60億元,每股盈餘(E...
市場動態
少說對不起多說謝謝你
電視公益廣告當中,希望大家多說:「請、謝謝、對不起」。個人覺得,「請」、「謝謝」可以多說、常說...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號