標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
心臟與眼睛有關係 最新研究:青光眼與二尖瓣脫垂相關
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.02 (新聞)

什麼?眼睛與心臟竟然也有關係!「二尖瓣脫垂」和「青光眼」雖是兩個不同部位的病症和疾病,但有國內研究團隊發現,兩者其實有密切的關係,這項研究更刊登在英國權威醫療期刊《Heart》(心臟醫學期刊)。

主持此研究的臺北市立聯合醫院陽明院區心臟血管科江碩儒醫師表示,「二尖瓣脫垂」是一種很普遍的疾病和體質。約有3~5%的成年人患有此病症,女性是男性的2倍,這是一種良性的病症,因此大部分的人是沒有症狀的。但有此病症者也可能隨著年齡增長,使得瓣膜無法緊密關閉,導致左心室的血流逆流回左心房,以致出現胸痛、心律不整、心悸、頭暈、呼吸困難,甚至昏厥等症狀,其中「胸痛」是二尖瓣脫垂最常見的症狀。至於「青光眼」,則是維持眼球內組織新陳代謝的「房水」阻塞,使得過多的房水累積在眼球內、眼壓升高所造成,很可能進而造成失明。

江碩儒的研究團隊分析1996~2008年台灣健保資料庫,一共有21,677人有「二尖瓣脫垂」,86,708人沒有「二尖瓣脫垂」,統計發現,有「二尖瓣脫垂」比沒有「二尖瓣脫垂」的人發生青光眼的比例較高;統計上,大約增加1倍的機會。

目前研究團隊研判可能的原因為,「二尖瓣脫垂」是瓣膜組織的增生而增厚,而此增生組織也可能會堆積在眼球房水的排出系統,因而阻塞此系統造成眼壓上升。此外,「二尖瓣脫垂」已被證實跟基因有關,位於第16對染色體,而此染色體和青光眼也有相當的關係。

因此,研究團隊得到結論,有青光眼的人一定要追蹤注意自己的心臟情形;另一方面,有心臟瓣膜問題的人也要定期追蹤自己的眼壓,以預防青光眼的產生。江碩儒醫師提醒,「二尖瓣脫垂」的患者常常會有胸痛的症狀,因此,有胸痛的人除了要注意自己是否有心血管和心臟瓣膜疾病,也要注意是否有眼壓過高的情形。

 

 

 




編輯推薦
市場動態
長期看護險BUY NOW!
筱萍從來沒有想到有一天日常的生活起居必須仰賴他人。 三年前二十八歲的筱萍開心與相戀...
財經時勢
健檢、海外急難專機 實物給付保單高端服務平民化
金管會保險局第一波核准3張實物給付保單,即富邦人壽與新光人壽的健檢保單,國泰人壽旅平險附加海外專機急...
市場訊息
國泰產險:颱風來襲愛車避免停靠低窪地區 應注意車輛泡水不發動哦
颱風季節來臨,當颱風來襲時,常帶來大雨、豪雨、甚至超大豪雨以及強陣風,提醒民眾須嚴防強風豪雨,車輛盡...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號