標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
搶救業績 壽險提高宣告利率
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.11 (新聞)

壽險業拚「升息」!多家壽險業者5月皆調高利變壽險的宣告利率,幅度由7~22個bp。壽險業者表示若不調整保單根本賣不動。調升宣告利率、保戶的報酬率也能提高,但是壽險公司也必須隨之強化投資。

 

全球低利曝險 台灣被點名!

根據國際信評機構穆迪報告顯示,受全球低利率影響衝擊最大的3個國家分別為台灣、德國與挪威,台灣保險業曝險程度高居亞洲首位。其中穆迪金融信評部門表示,台灣保單銷售有4成是銀行通路,此處最缺乏避險保護層,將使保險公司面臨大風險。

 

業務員不代收保費 部分保戶恐受影響

國泰人壽宣布不再有業務員代收保費服務,對此保險業者認為,取消此服務將衝擊習慣用現金、支票繳費的保戶。其實過去由業務員代收保費件數只占5~7%,但是仍有年紀稍長保戶或攤販等習慣將現金直接交給業務員繳保費,未來要叫他門改以銀行自動轉帳或ATM轉帳恐怕還有適應期。

 

股利所得稅改 延至6

財政部先前發表的股利所得稅改方向遭批「劫貧濟富」,確切稅改方案將二度延後,財政部長許虞哲表示,股利所得稅改方案將延至6月,他也強調,絕不會散戶加稅、富人減稅情況,但是台灣最高稅率45%確實太高、應調降。

 

上市櫃4月營收 下滑13

今年4月上市櫃全體營收2.3兆元,較3月減少了13%,對此法人表示,減幅較原先市場預期更差,如果企業展望5、6月無法回溫,可能會衝擊近期股價表現。

 

5月初 全台用電量就刷新紀錄!

還沒到熱的巔峰,5月初用電量就刷新紀錄!台電對此表示,因全台高溫,昨日創下今年用電新高紀錄。據統計,今年用電量前5名新高都在5月份,隨著氣溫升高,未來用電量是有增無減。

 

滯納金不得加計利息 昨初審通過

在大法官釋憲宣告遺贈稅欠稅滯納金加徵利息違憲後,財政部修正規定,昨日在立法院財政委員會初審通過。其中修正的規定包括,稅目與規費滯納金不加計利息、欠稅有不可抗力因素可免徵滯納金等。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:暨臺大財金系金融論壇登場 FinTech新趨勢 暢談「金融科技與科技金融的轉型」
2016富邦金控暨臺大財金系金融論壇17日登場,由臺灣大學管理學院院長郭瑞祥引言,臺灣大學管理學院副...
市場訊息
現代人晚婚 受孕機會小 試管嬰兒也有保險!?
【本文重點】隨著藝人小嫻和何守正離婚話題,試管嬰兒再度發燒,全球婦...
市場訊息
喜憨兒基金會:9月推出「打開憨兒的工作魔法書-心智障礙者作業支持計畫」
...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號