標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
栽種與埋葬
文/黃秀玲 | 2009.07.01 (月刊)

在6月畢業旺季還沒到之前,5月5.82%的失業率已再創新高,63.3萬人在失業狀態中。

雖然人力業者表示目前還有20幾萬個職缺,但是很多企業仍舊「找不到適合的人」、更多求職者還是「找不到合適的工作」,這種供需都有「量」,但「質」卻無法媒合的狀況,仍然普遍存在。

多數人一生中的「黃金歲月」都在工作,只是有的人晚點開始,有的人早點結束;有的人走走停停,有的人從不中斷。

有個常換工作的朋友,每次異動前都說「壓力太大」。已經算中高齡的他,自從1年多前離開最後一個工作之後,到現在還在找工作。另一個朋友55歲就選擇了公司的優退方案,原因也是「壓力太大」,想趁還不算太老,換個輕鬆一點的工作。最近看到他,他說「沒頭路,壓力好大」。

的確,工作難找、景氣不好,曾經因為工作「壓力」太大,而找很多理由延後投入職場的年輕人、想「暫時休息一下」而離職的上班族,或想趕快享受退休生活的早退族,這個時候可能都發現,有工作,壓力很大,找不到工作或沒有工作,壓力更大。

有一次看到一個朋友很認真地把幾粒不知名的「種子」埋進土裡,問他,怎麼知道會不會發芽?他說,他只是想看看能不能長出芽來。兩個禮拜後,竟然真有幾株嫩綠小苗芽,從泥土中蹦出來。

我因而想,這些種子是如何在泥土崩裂,又如何往下生根、往上竄芽,破土而出的呢?想必費盡全力吧!覆蓋在小小種子上頭的泥土,想必是那一丁點大的種子難以承受的壓力,但是少了泥土的高壓培育,種子肯定無法發芽,更不可能有機會變成一棵大樹。那些被擺在窗台上享受陽光的種子,不要多久,就會變成乾癟瘪「木乃伊」。

也許我們的生活就是如此。

工作上的不如意、同事家人間的磨擦、生活上的不順心、身體上的病痛,在在都是叫人透不過氣來的壓力。然而如同種子被泥土覆蓋,不是為了被埋葬,而是為了被培育,壓力是強效維生素。對我們來說,排山倒海而來的壓力也是。面對,不是為了遭滅頂,而是為了養成更堅強的意志。

找工作難免遇到困難、工作中一定有壓力,每天睜開眼要面對的難處也不少。到底要被困難埋葬,還是被壓力栽培,就在自己的一念之間。








編輯推薦
財經時勢
傷兵重建陰莖 醫療險如何認定?
美國馬里蘭州約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)計畫明(2016)年...
市場動態
<電視座談>業務員的最強後盾
大眾熟知外勤業務人員的辛苦、常常看見他們光鮮亮麗的一面,卻不常注意到外勤同仁背後龐大的內勤支援團隊。...
市場訊息
臺灣銀行:「心心相印」金幣貼心獻給母親!
臺灣銀行自即日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-套幣訂購」、營業部、各分行(簡易型分行除外)及文物館,銷...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號