標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
交車中心泡水 新車風險誰買單?
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.03 (新聞)

台灣連日豪雨成災,各地均有災情,台灣賓士經銷商中華賓士在關渡的汽車中心,昨(2)日上午因為大雨來不及排水,積水將近一個輪胎高,裡頭停了約50幾部待交新車來不及移車,被民眾拍到泡在大雨裡,水淹至少半個輪胎高,損失金額待估計。

不過台灣賓士立即出面說明,由於關渡汽車中心停車位置相對低窪,加上攝影角度是由上向下俯拍,看起來車子好像泡水,實際上,多數車輛頂多淹到輪胎3分之1的位置,並未泡水,情況並不嚴重,但民眾還是擔心可能買到泡水車。

台灣賓士強調,所有停在當地的車輛都會上線檢查,確認水漬到達的位置,如果真的達到泡水的標準,不會將車輛交給已經付款的客戶,經銷商也會優先將泡水車輛充作公務車使用,後續可能進入賓士認證中古車系統銷售。

雖然這次對車商並未造成嚴重災害,但台灣處在天災頻繁的地區,各車商的展示中心或交車中心一旦受到波及,恐怕損失慘重。產險業者建議,可投保「待售汽車保險」轉嫁相關風險。

2001年納莉颱風來襲造成北台灣多處淹水,當時各車廠估計有約300輛新車泡水受損,損失1.5億元,其中以和泰汽車與福特六和汽車各有100輛與50輛新車泡水損失最嚴重,由於和泰汽車有投保待售汽車保險,上百輛汽車「流失」共獲賠1億多元,成為國內車險單一投保案件中,理賠金額最高的案件。

「待售汽車保險」目前只有富邦產險在賣,保障期間包括從車輛離開生產線(line off)後,一直到交貨至消費者手中為止。當時雖然只有一家車商投保,但保額龐大,由5家業者共保,富邦產險為主辦公司,並經由日本的再保險公司提供再保險,因此國內產險公司僅分擔小部分的理賠風險。

目前國內產險業者針對待銷售車輛提供的保險商品,除了待售汽車保險外,大多數的經銷商都自行購買「經銷商保險」,但保障的期間,僅有車輛售出至交付消費者手中的3天﹔至於部分存放車輛的倉庫,則自行投保「責任險」或附加火險及颱風洪水險,保障期間相對不足。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:小小運動家棒球日 台中場捐球具 鼓舞新街國小少棒隊 不放棄棒球夢
延伸中國信託慈善基金會「愛接棒計畫」,台灣人壽秉持「We are family」的品牌精神,...
市場訊息
富邦金控:「富邦FUBON」LINE官方帳號登場 首創四家子公司整合性個人化服務
富邦金控旗下子公司富邦人壽、台北富邦銀行、富邦產險、富邦證券宣布共同推出LINE企業官方帳號「富邦F...
醫療、健康保險
保後第91天就醫 重大疾病保險金不賠?
桃園鄭太太遇到的問題:我在民國一○○年十月七日以先生為被保險人,投保N公司的五年期重大疾病健康保險,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號