標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
完美團隊
文/黃秀玲 | 2013.04.01 (月刊)

一個朋友因為自己部門的績效長期不彰十分困擾,她常說因為團隊不夠好,所以在很多工作的推動上,總覺得障礙重重,很多看起來不錯的方案,到了她的團隊似乎也都變成窒礙難行。

擁有一個好團隊的確可讓任務更圓滿順利達成,一個好團隊更是所有主管夢寐以求的事,但是甚麼樣的團隊才叫做好團隊呢?

在我看來,一個好團隊就是一個可以充份分工合作的團隊,不會發生有些事情總是沒人管,有些工作卻大家搶著做的狀況。團隊裡每一個人都是願景拼圖上的一小片,雖然每一片的形狀、大小不一,佔到的位置也不同,但是各就各位、充份合作的結果就完成了一幅美麗的拼圖。每一片都很重要,即使是最角落最小的那一片,一旦缺了,願景仍然無法完美達成。

團隊也好像我們的身體,每一個成員分別等於眼睛、鼻子、嘴巴、手、腳……等,從頭到腳每一個器官都很重要,不管哪一個部份「怠工」,都會造成身體不適或行動不便,即便位置在最底下的小腳趾疼痛,都可以叫身體不良於行,這也是聖經上每一個人「互為肢體」的意涵。

團隊不能只有一個英雄,就好比全身若只有頭在動,身體是無法做甚麼的,即使是金頭腦也一樣;但是團隊裡也不能全是能力、專長與特質相同的人,就好像只有腳是無法行走的,就算有五百隻也不行。只有當每一個器官都各自扮演好自己的角色,整個身體才能夠正常運作。

因此一個好團隊裡面一定會有各種不同特質與能力的人,也許單獨來看,每一個成員未必都是佼佼者,但是當成員們各自發揮、各盡本份,任務自然能夠順利完成。

如果人人搶著當嘴巴,卻沒有人要當手、腳,或者不問個人能力,大家都想做簡單或比較容易達成的事,卻沒有人願意負擔挑戰性高的任務,結果必然造成很多人的工作內容重疊,但亟需執行的任務卻無人聞問,這樣的團隊會有甚麼樣的績效不難想像。

因為每一個成員的狀況都會對其他成員以及整個團隊造成影響,因此完美團隊的另一個特質是,每個成員必然都能體會正向努力相偕向上,總比一起往下沉淪的好。

如果現有編制已經無法改變,我想主管若能藉著讓每一個成員各自負責最適合的任務,而不是齊頭式的分配工作,那麼在不讓任務拼圖出現缺口或重疊的前提下,彼此分工與互相搭配,仍然有機會擁有自己的完美團隊。








編輯推薦
市場動態
做事方法與態度才是成功關鍵
提到台北市的豪宅,「宏盛帝寶」絕對漏不掉,而這老是引發新聞話題的宏盛帝寶到底有什麼吸引力?背後...
財經時勢
匯損傷很大 壽險業建議用其他準備金互抵
近年新台幣匯率變化愈來愈大,加上台美利差擴大,造成年化避險成本逼近3%,擁有新台幣逾16兆元海外投資...
市場訊息
南山人壽:針對近日南山企業工會發動罷工事件 南山人壽發出聲明
南山人壽對工會一向秉持開放、溝通的態度。自2014年至今,南山人壽已經與工會進行過33次協商會議,逐...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號