標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
空中女強人 乳癌易上門?
文/魏妤庭 | 2013.04.01 (月刊)

根據衛生署統計,乳癌發生率高居女性癌症第一名,死亡率則高居第四名,每年約有八二○○名婦女罹患乳癌,一七○○人因此死亡,對女性健康的威脅極大。

長期暴露輻射 導致細胞病變

隨著女性勞動參與率增加,職業類型對女性健康的影響程度更為顯著。研究發現,飛行次數頻繁且職業年資長的女空服員、女導遊及女性商務人士,是最容易罹患乳癌的三大職業。

萬芳醫院放射科主任陳榮邦指出,這三種女性經常要搭機飛越南北極上空,臭氧層破洞使其暴露的背景輻射比一般人多,使乳房細胞內的性細胞遺傳物質(DNA)受到損傷,而產生不正常分裂,容易產生病變,罹患乳癌機率也因此大增。

舉例來說,空服員平均每年接受的輻射劑量從○.二~九.一毫西弗不等,如果連續暴露五年以上,乳癌的發生率甚至高於地勤人員的二倍,顯示輻射暴露量的多寡會影響罹患乳癌的機率。

日夜顛倒、遺傳、壓力 均是罹癌原因

不過,新光醫院乳房外科醫師楊圳隆認為,乳房病變絕非單一原因所致,像是遺傳、日夜顛倒、工時長壓力大、長期受到荷爾蒙刺激或吸菸、喝酒等,均有可能是導致女性罹患乳癌的病因。

楊圳隆指出,空姐、導遊、商務人士等職業的共同點除了常搭乘飛機而暴露較多輻射外,還包括工作壓力大、生活作息不正常,以及經常需要調整時差,造成體內荷爾蒙分泌異常,且長期刺激乳房細胞反覆增生,使細胞產生突變,增加乳癌的發生率。

此外,有家族病史的人,罹患乳癌的風險也較高,根據統計,母親罹患乳癌,女兒得到乳癌機率是一般人的二~三倍。儘管癌症不一定會經由遺傳產生,但是生殖細胞上的基因突變容易從上一代遺傳到下一代,使後代發生癌症的機率高於一般人。

早期發現、治療 乳癌存活率達九十五%

隨著醫學進步,癌症已不再是不治之症,尤其乳癌只要早期發現、早期治療,可以有很好的治癒率。楊圳隆說,乳癌一般可分為四期,第一期乳癌經治療後,五年存活率高達九十五%,第二期的五年存活率也有八十%。

儘管乳癌早期治癒率高,但因為台灣女性個性較為保守,早期乳癌發現率僅十五~二十%,遠低於歐美的六十%。

楊圳隆表示,女性生理期前乳房受到雌激素刺激引發乳腺組織腫脹,容易被誤認為異常腫塊,建議在生理期後一週內,雌激素降低,乳腺及組織充血水腫現象消失時,進行乳房自我檢查以免誤診。

此外,四十五歲以上或有家族病史、空姐、導遊、商務人士等乳癌高危險群,更應該每一~二年到醫院進行乳房X光攝影,或乳房超音波檢查,以免錯過早期發現、治療的時機。

乳癌治療 手術切除為主

至於乳癌的治療方式,楊圳隆表示,除了手術切除腫瘤之外,癌細胞未轉移者會搭配化療、抗荷爾蒙藥物,以提高治癒率。若癌細胞隨著血液、淋巴移轉至身體其他部位,恐怕得使用標靶藥物才能控制病情。

不過,化療或標靶藥物的治療費用都不便宜,楊圳隆舉例表示,化療藥以微脂體小紅莓的治療效果較佳,且掉髮、嘔吐等副作用較少,全部療程約需施打四~六次藥劑,每次費用約四~五萬,因為健保尚未給付,病患只能自費,換句話說,光是藥費就得花上二、三十萬元。

此外,對乳癌治療效果顯著的標靶藥物賀癌平,以標準療程一年十三劑的療效最佳,雖然健保有給付,但僅限於轉移乳癌患者,若是早期乳癌患者欲自費使用,標準療程一年下來就要花七十~八十萬元,不少病患因經濟無法支撐,中途就放棄用藥。

罹癌花費高 應及早做好規劃

癌症不僅剝奪了病患的健康,醫療費用也可能造成沉重的經濟壓力,女性可透過規劃醫療險、防癌險、重大疾病險或婦女險補足健保的不足,在健康亮紅燈時,就可以安心治療,無須擔心醫藥費問題,並獲得更完善的醫療照護。









編輯推薦
財產保險
開車風險多 不要輕忽責任保險
連續熬夜加班的華緯,在行經高速路時,因為恍神車子衝過對向車道,並且發生車禍。華緯不幸當場死亡,...
市場訊息
央行預防通膨 加碼回收資金
中央銀行昨(28)日宣布,自8月起每月標售的2年期定存單,金額由200億元提升為300億元,一年下來...
市場動態
睽違14年台灣再次拿下PIC主辦權
第22屆太平洋保險會議於上(10)月23至26日在台灣圓山大飯店舉行,並在24日舉行盛大開幕儀...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號