標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
電信業者提供付費保固送檢調? 成立代理人可解套
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.27 (新聞)

現代人一旦手機毀損無法使用就宛如落入人間煉獄,而新款智慧型手機要價動輒1~2萬元,原廠保固不包含人為因素造成的損壞,因此不少民眾願意花點小錢,換取額外維修或保固服務,統計顯示,台灣每10位手機用戶就有2~3人會額外買手機保固,足見存在一定規模的需求。

然而,電信業者提供民眾付費的保固專案,是否有銷售保險之虞,成為行政院消保處、NCC、金管會三大主管機關的共同難題,在釐清的過程也出現NCC與金管會互踢皮球的情況。

金管會認為電信業的主管機關是NCC,「自家的小孩有錯家長應該先自己管。」NCC則強調,目前電信業者為了提供多元服務,也有搭配銷售手機音樂軟體、推薦金融行動支付,如果這些都要NCC納管,恐怕力有未逮。

消保處站在保護消費者立場的角度,應思考的是,民眾付費購買手機保固,會不會危害到自身權益。若從需求面分析,以單一電信業者一年可累積22萬手機保固會員來看,民眾確實希望可以轉嫁人為因素造成手機維修的風險,若能在購買新機時添購保固合約,定約過程並沒有強迫推銷或人情保,為何要去干預。

問題在於保險和電信都是特許行業,保險法136條明訂「非保險業者不得經營保險業務」,保險局表示,違反保險法是觸犯刑責,必須送檢調偵辦。

保險與生活息息相關,愈貼近生活習慣、愈能提升投保的便利性,尤其民眾購車可以直接向車商購買車險,為何買手機不能向通訊行或電信業者買手機保險?

成立車商保代,再考取產險業務員證照,是車商可以正大光明賣車險的原因。NCC認為電信業若要再取得保險證照門檻比較高,其實只要學習汽車業者成立保險代理人公司,再培養櫃台人員考取產險證照,就像銀行理專可以為定存族規劃保單,通訊行名正言順賣手機保險,一點也不難。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
新鮮人起薪,金融保險業最高
金融保險業新鮮人「薪」情好,勞動部公布2013年的薪資調查統計,社會新鮮人的平均薪資為2萬5,...
財產保險
強制投保颱風洪水險 學者反對
蘇力颱風剛過,台灣各地陸續傳出淹水、民宅倒塌或屋頂被吹掀的災情,颱風洪水險是否應該比照住宅地震...
醫療、健康保險
健康管理 保險業的轉型與契機
Beam,美國一家電動牙刷公司,該公司電動牙刷可連結手機,紀錄上傳個人的刷牙習慣,如力道、時間等,再...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號