標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
【保單條款】「殘廢」將走入歷史 學者:應回歸保障真諦
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.18 (新聞)

【本文重點】保險條款名詞經常定義不一,現在又要廢除「殘廢」字眼,學者盼望,調整用詞不要淪為文字遊戲,衍生更多理賠爭議。

為使法律文字「去標籤化」,未來「殘廢」這兩個字眼將不能在法規中出現,衛福部的做法是將殘廢改為「失能」,但商業保險對於失能及殘廢有不同定義,該用什麼辭彙取代「殘廢」兩字?身障團體與保險業還沒有共識。

2007年,一名精障女大學生刷悠遊卡搭乘大眾交通公具,刷卡機以嗶3聲的方式區別出她是「身障者」的身分,因外表及行為與其他人無太大差異,遭司機質疑盤問,最後竟逼死精障大學生,引發各界對身障者貼標籤的撻伐。恰巧,隔(2008)年5月3日由聯合國通過的有關保護身心障礙者人權的國際公約──《身心障礙者權利公約(CRPD)》正式生效。

台灣在2014年頒布實施「制定身心障礙者權利公約施行法」,該法規定各部會「不符合CRPD公約」精神的法規,須在該法實施3年內、即今年12月3日前,完成法規增修或廢止。

為符合《身心障礙者權利公約》,「殘廢」這兩個字眼未來不能在法規出現,衛福部率先以失能代替殘廢,然而,就商業保險而言,失能是指因疾病或意外而喪失工作能力,殘廢則需達殘廢等級表標準,兩者不能畫上等號。

金管會研議修正《保險法》,擬比照日本以「障害」替代殘廢,但身障團體仍認為有歧視意味,保險業也提出損傷、缺損、障礙等字彙,至今仍沒有定論。

對此,學者認為,根據保險法精神,保險契約之解釋,應探求契約當事人之真意,不得拘泥於所用之文字;如有疑義時,以作有利於被保險人之解釋為原則。未來無論文字如何修正,都應回歸保障真諦,避免因為玩文字遊戲,而損及保戶權益。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
5大最佳再保險公司出爐
危險分散、確保穩健經營是保險公司需要再保險的初始目的,而再保險公司所提供的報價、核保、理賠等專...
市場訊息
三商美邦人壽:行動繳費真輕鬆 享受零時差繳費 行動繳費再升級
隨著行動裝置的發展,人手一支智慧型手機已成為每個人的基本配備,因應時代發展趨勢,三商美邦人壽為提供保...
市場動態
業界動態
中泰人壽 首張外幣保單上市 中泰人壽11月13日宣布推出「中泰人壽金萬福外幣變額萬...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號