標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
成功開發快篩試片10分鐘快速診斷農藥中毒
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.25 (新聞)

民眾農藥中毒時,第一線的醫師如何快速得知農藥種類且在短時間內決定治療方法,是保命關鍵。長庚醫院腎臟科醫師顏宗海和清華大學生物醫學工程研究所教授鄭兆珉,在長清合作研究計畫和科技部工程司研究計劃的補助下,耗時3年完成2項農藥快速辨識試片,可協助臨床醫師在數分鐘內判斷農藥中毒種類,大幅度減少農藥檢驗時間,讓醫師可以把握住治療的黃金救援時刻。

顏醫師與鄭教授所共同研發的快速診斷試片,針對國人常見的農藥中毒包括:有機磷/氨基甲酸鹽和巴拉刈。檢驗方法十分簡單,只要將病人的血液滴於試片上,從試片的變色與否及顏色深淺,就能判斷出是否為這兩大類農藥中毒,並推估其血液中的濃度,結果可於數分鐘內知曉,因此可協助臨床醫師快速診斷中毒病人,並決定特定的治療方式。

有機磷/氨基甲酸鹽及巴拉刈紙基檢測試片開發,是利用蠟印刷技術將設計之試片印至紙基板上;再將印製好的紙基板加熱使蠟再次融化,滲透並散佈在紙纖維間,形成一疏水性的介面;完成試片製作後,再將檢測試劑和中毒病人血清滴到試片中,以掃描機或相機(手機)擷取影像,並使用ImageJ做影像分析,來診斷病人是否農藥中毒並評估其預後。

另外,有鑒於國內外食安事件頻傳,研發快速且低成本之檢測試片,對於食安的把關也是不可或缺的。因此長庚清華研究團隊也正運用相關技術努力研發,並整理了過去十年來亞洲國家的食安事件,希望根據不同的食品添加物,開發出特定的快篩試片,以協助一般民眾能在日常生活中自我檢測所購買的食品,減少食安事件的發生。

目前團隊已研發茶包標籤試片,可用來測試以茶包泡出的飲品,確認是否有農藥殘留。除了食安檢測相關試片外,團隊日前也成功研發健康檢測尿布,家長可透過尿布上的變色試片,確認嬰幼兒是否有可能罹患泌尿道感染,達到居家自我快速檢測的目的。

目前有機磷/氨基甲酸鹽及巴拉刈農藥中毒的快篩試片研究結果已分別發表在2015年11月「Talanta」及2016年6月「Biomicrofluidics」這兩本國際期刊上,未來將繼續開發其他種農藥的快篩試片。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
人壽保險
業務總監遭追回262萬 最高法院:未把關情節重大
一場保險公司裡的宮廷內鬥,意外扯出最高法院對業務員的高標準態度。一家外商保險公司向法院提告,所屬業務...
市場訊息
身家逾3百億 台北市共22人
瑞普萊坊發布今(2015)年財富報告,台灣資產逾3千萬美元(約新台幣9億元)共1,570人,年增幅4...
投資理財
外幣保單「美」不勝收
8個月熱銷近2,000億元,美元保單正夯 外幣投資型保單、外幣傳統型保單在200...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號