標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
走過谷底 公勝保經把愛傳出去
文/周采萱 | 2012.02.01 (月刊)

成立保經公司的門檻不高,但要維持營運可不簡單,根據保險經紀人商業同業公會統計,國內目前至少有四二一家保經公司,是產壽險公司合計的十三倍,當中成立超過十五年的保經公司只有七十九家,公勝保經就是其中的佼佼者,董事長蔡文俊說,未來公勝理念還要繼續傳承、邁向第二個二十年。

從中山大學財務管理所畢業的蔡家長子蔡聖威退伍後,也追隨父親腳步加入公勝家族,並在母親,同時也是公勝保經總經理李雯蕙的身邊擔任特助,將新一代的營運思維注入這家老字號公司,創造新局面。

走過人生谷底 創造公勝新面貌

一路走來,公勝也曾面臨營運危機,蔡文俊說,公勝是民國八十二年政府開辦保險經紀人考試後,第一批成立的保經公司之一,經營不到十年,資本額已累積至三千兩百萬、旗下業務單位超過三百個,是業界數一數二的大型保險經紀人公司。

好景不常,李雯蕙因為誤信香港詐騙集團,導致公司發生財務危機,甚至連隔年要繳交的營業稅都得申請分期付款,原本一同打拼的夥伴也走掉大半,事業單位剩不到四十個,甚至還有離職幹部想帶走原本在公勝招攬的有效契約,另外經營新的保經事業,競爭對手也毫不留情的渲染誇大公勝的危機,藉此坐收漁翁之利。

遇到這樣的重大打擊,有人勸蔡文俊乾脆宣布倒閉,用保單的續期佣金償還債務。但蔡文俊說,為了保戶以及留下來的夥伴,他一定要度過這個難關。身為長子的蔡聖威,為了分擔父母辛勞,也在服完兵役後毅然決然加入公勝經營團隊。

經過十多年的努力,公勝保經已從谷底爬起,蔡聖威形容,過程好比一個健康的人突然病倒進入加護病房,經過一番與病魔的搏鬥及復健,終於完全康復。他說,在父母親及所有公勝成員的堅持下,公司的營運已重新步上軌道,目前公勝旗下共有二○六個事業單位,接近全盛時期的水準。

凝聚同仁的中心思想:把愛傳出去

蔡文俊說,提供客戶最好的服務、同仁最溫暖的第二個家以及眾善聚集、利益眾生是支持他從人生谷底往上爬的中心理念。而從小受到父親理念薰陶的蔡聖威也表示,他在公勝努力的目標就是讓愛傳遍社會。

不同於保險公司沒達到業績就得重頭來過的考核制度,蔡文俊參照聯合事務所的經營模式,規劃出不考核、高佣金率的制度,就算離開公勝,只要繼續服務客戶,依然可以領取續期佣金,蔡聖威說,這是因為父親有顆愛夥伴、愛客戶的心。

此外,公勝另一個為人稱道的企業文化,就是注重同仁的健康,因此公司舉辦餐敘時一律以茶代酒,蔡聖威說,這套制度的精神,是外人難以模仿學習的。

不過,蔡聖威也指出,在財務危機的出走風波中,讓他意識到強化軟實力、凝聚同仁價值觀與向心力的重要性,因此他將大學時期社團服務經驗引入公勝,帶領同仁參與公益活動、經營公益事業,將愛傳給家人、客戶以及身邊每個人,同時加強業務同仁的學習動機,以往只有六、七十人參與的研習活動,到去(一○○)年底已近二百人主動報名參加。

新思維 創造老字號新局面

除此之外,蔡聖威發現,公勝的資源雖多,但早期並未有效整合,而有商品彙整表東缺西漏、教材版本不一等問題。蔡聖威花了整整一年多的時間,整合這些資源,並導入網路平台每月更新,身為父親的蔡文俊說,這些都是他過去沒思考過的方向,也確實能提升公勝同仁的工作效率。

保經代管理規則修法上路後,規定保經代業必須設立內部稽核與內部控制、製作保戶需求及適合度分析報告以及禁止轉單掛件等,因為公勝的網路資訊平台及人事部署均已架構完整,且合作的產壽險公司多達二十六家,相較於同業哀鴻遍野,蔡家父子則是老神在在的說「沒甚麼影響」。未來除了持續拓展事業版圖之外,投入公益事業、讓「公勝精神」傳達到社會各個角落,也是父子倆持續努力的目標。








編輯推薦
市場訊息
華南銀行:全國首創行動銀行結合ATM提供刷臉無卡提款
金融領域運用生物辨識技術為市場所趨,而華銀於FinTech領域上不遺餘力,華南銀行於106年...
市場動態
見證台灣保險發展榮景
2008年國際保險學會(International Insurance Society,簡稱I...
市場訊息
群益投信:亞股資金流向—台灣重登亞股吸金王 上週外資大買近10億美元
亞股整體 群益亞太中小基金經理人李忠翰表示,因中國貿易數據意外成長、美股財報季首週包括摩根大通和美...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號