標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
89%民眾希望虛擬助理服務 當AI遇上健康險,擦出哪些新火花?
文/許資旻 | 現代保險雜誌 | 2018.01.08 (新聞)
本文重點:一份研究指出,89%的消費者希望能透過虛擬助手聯絡事宜,虛擬助手的引進同時也能讓公司減少聘請處理相關工作的正式員工。結合人工智慧,除了能提升投保效率,民眾也可獲得滿意的AI服務。

隨著新的一年到來,各行各業都將迎來新氣象!其中保險科技更是不得忽視的發展趨勢,透過人工智慧(AI),將可讓消費者的投保經驗更快、更方便。

先前的研究已證實,民眾希望消費者服務能透過人工智慧或個人化的溝通管道處理,雖然一些消費者會覺得與真人面對面交談比和電腦對話的經驗更令人滿意,但是研究指出,整體而言,現代人更偏好與虛擬助理(Virtual assistant)對話,而非與真人進行溝通。

所謂虛擬助理,指的是透過人工智慧協助人類解決事情、提供服務的系統,如iPhone的Siri就是典型的例子,根據2017年5月的一份統計顯示,美國使用最廣泛的虛擬助理包括Apple的Siri(34%)、Google Assistant(19%)、Amazon Alexa(6%)以及Microsoft Cortana(4%)。而一份研究指出,89%的消費者希望能透過虛擬助理聯絡事宜,虛擬助理的引進同時也能讓公司減少聘請處理相關工作的正式員工。

此外,現在最夯的保單就是結合穿戴裝置(Wearables)的外溢保單。只要被保險人配戴穿戴裝置,就可以統整身體健康資訊,保險公司則依此數據提供被保險人保費折扣。未來配合穿戴裝置更可結合虛擬助手的人工智慧分析,向被保險人提出數據顯示出的警訊,或是提供被保險人醫師推薦與諮詢等。

人工智慧已經成為保險業革命的一環,這樣的科技帶來的好消息是,人工智慧可以讓保險公司最大限度地節省部分人事成本、有更多資金可用於提高保險商品價值,更可提供讓民眾滿意的服務,人工智慧將在2018年後,繼續發展、改善消費者的健康險體驗。

 

 

延伸閱讀

​歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 

 




編輯推薦
市場動態
保險糾紛 每日新增逾9件
保險消費爭議不斷,根據金融消費評議中心(以下簡稱評議中心)新出爐的統計,今(2013)年上半年...
財經時勢
保險業務員報稅 先釐清所得類別
保險業務員申報所得稅必須先釐清所得類別,否則就會面臨被國稅局要求補稅的風險。 業務...
健康醫療百科
陽光、空氣、水 想要健康缺一不可!
你是「日落而作、日出而息」,老是曬不到太陽的夜貓族或日光燈族?或是經常處在空氣不流通的空間、每天都覺...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號