標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
因糖尿病被拒保 怎麼辦?
文/鄭慧菁|現代保險雜誌 | 2018.01.03 (新聞)

台灣人對壽險的支持度名列世界第一,平均每賺一百元就有超過十九元是花在保單上面,因此,投保時若遭到保險公司拒絕,內心的慌亂可想而知。本刊整理「五大保戶 保險公司最不愛」,找出最容易被保險公司SAY NO!的族群,但是,這些人真的沒有辦法投保嗎?

本刊整理五大招,幫讀者為拒保解套。

解套招式1

投保弱體保單

根據衛福部統計,國人十大死因中有五項與三高併發症有關,國內有四百六十二萬名成人有高血壓,盛行率為二十四.一%;十八歲以上族群有十二.三五%有高血糖,且其中十一.八%罹患糖尿病,每年以二.五萬人的速度增加,目前已突破二百二十七萬人;十八歲以上高血脂的盛行率是二十二%,約有四百三十萬人。三高衍生的特定傷病就診人數早已突破三十萬。

高血壓、高血脂、高血糖的三高患者,可能面臨雙眼失明、急性腦血管疾病、重度急性心肌梗塞、末期腎病變、肢體重度殘障、冠狀動脈繞道手術、主動脈手術、肝硬化症合併肝衰竭、腦血管動脈瘤手術、慢性肝病合併肝衰竭等醫療風險,多數保險公司避之惟恐不及,但仍有少數保險公司針對三高族群推出弱體保單。

國泰與台灣人壽兩家壽險公司針對糖尿病或三高病友的弱體保單(詳表一),強調「有病才能保」。三高鑫安及糖糖人生兩張保單投保年齡都是三十~六十五歲,繳費期間各為十年、十五年。兩張保單除針對住院日額、醫療手術提供給付之外,針對糖尿病、三高疾病引發的部分病變也都有保障。

糖糖人生針對「慢性腎衰竭、雙眼失明、肢體重度殘障」三項併發症,各有基本保額三百~五百倍不等的保險金給付。三十歲男性購買日額一千元保障,年繳保費視不同類型,約二.七一萬到四.八萬元不等。

三高鑫安則針對三高常見的重度急性心肌梗塞、雙眼失明、肢體重度殘障、急性腦血管疾病及末期腎病變等五項特定傷病,提供一次全額給付、最高保障可到基本保額的五百五十倍,且不論因疾病或意外導致的住院醫療、住院手術或門診手術的醫療需求都有保障,六十歲女性投保日額一千元保障,年繳保費約四萬元。

 

延伸閱讀

【被保險公司留校察看 怎麼辦?】尋求保險經紀人協助

查看原始文章




編輯推薦
財產保險
精神科醫師 意外險保費高人一等!
電影美麗境界描述精神分裂症患者在幻覺與真實二個世界的情景令人震撼,透過電影,真實呈現精神疾病患...
人壽保險
一生醫療費用需300萬!
一生醫療費用需300萬! 據健保署統計,2013年,50~59歲男性,每人醫療費用約77,800元...
人壽保險
適材適用 開創團隊勝利的方程式
有許多人在業績中段班沉浮,有些人更因待不下去自然離場,壽險主管指出這些都是壓力的緣故。壓力會使人產生...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號