標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
經前身心失衡 中醫養肝來應對!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.01.30 (新聞)

腹脹、乳房腫脹、水腫、頭痛、情緒易怒……,大多數女性從生理期前幾天開始,或多或少都會出現一些不舒服的症狀。41歲許小姐以往在生理期前,就會有頭痛、乳房脹痛、情緒不穩的情形,但近幾個月除原有情況加劇外,月經前10天開始,更出現嚴重水腫、失眠、情緒時而暴躁時而低落,影響人際關係及工作效率。

女性月經來潮前的種種生理、心理不適症狀,統稱為經前症候群,國外統計,平均有將近80%的生育年齡層女性會在經前出現輕度不適症狀,3%~8%的女性會出現嚴重症狀,且其中有20%~32%的人曾表示日常生活受影響。

西醫認為這些症狀的發生與黃體素、雌激素等賀爾蒙、腦中神經傳導物質的波動與不平衡有關,中醫的觀點則認為臟腑功能失調是主要病因。台北慈濟醫院中醫婦兒科主任吳炫璋指出,經前症候群的病理機轉主要在肝臟,生理期是經血下行的過程,由於月經來潮時身體陰血會由衝任二脈下行到子宮,此時血海充盈而全身的陰血相對不足,因此會累及肝、脾、腎、心等臟腑功能或是氣血失調。

經前症候群的症狀逾150種,可歸納為生理、心理兩類型。常見生理症狀為腹脹、身體疼痛、乳房脹痛、疲勞、頭痛、水腫、體重增加;常見心理症狀為易怒、焦慮、食慾增加、性慾改變、注意力下降、憂鬱、情緒不穩、睡眠品質下降、失眠等。吳炫璋表示,一般年輕女性以生理症狀為主要表現,但情緒症狀會隨著年紀增加而加重,醫師以美國婦科醫學會與精神醫學會所制定的準則為診斷標準,若症狀持續三個月經週期,即可診斷為經前症候群。

中醫認為症狀的發生是因肝、心、脾、腎等臟器功能失調所引起,但應以中醫辨證中的「肝」為主,治療著重疏肝與調肝為主,兼顧養血、清熱、清心與健脾之法。此外,針灸在頭痛、睡眠與水腫等生理症狀的治療上也有相當好的療效。

吳炫璋提醒,許多民眾誤以為痛經也是經前症候群的症狀,但二者其實不同,有研究指出有經前症候群的女性合併痛經的比例偏高,且之後更年期出現情緒障礙的頻率也比較高。因此規律作息、運動習慣養成、保持月經週期穩定非常重要。有些人認為吃巧克力會有舒緩症狀的效果,但吃太多甜點或是碳水化合物反而會使食慾大增、更加暴飲暴食,因此這類病患生理期時除了冰冷食物不要吃外,太鹹、太甜的食物也要忌口,以免水腫、情緒起伏等症狀更嚴重。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 



編輯推薦
醫療、健康保險
加馬刀治腦瘤手術金卻要打折!
消費者吳先生遇到的問題: 吳先生因為頭部劇烈疼痛到大醫院檢查,才知道腦部長了2....
市場訊息
南山人壽:連續5年發起「守護台灣海岸線行動」攜手淨灘.生活減塑 為台灣生態環境盡份心力
台灣擁有綿延約1,200公里的美麗海岸線,受到全球氣候以及不當開發等影響,海岸線遭受嚴重侵蝕。南山人...
市場動態
18張投資型壽險大火拼!
能夠同時兼顧保障與投資的投資型壽險保單,在利變年金褪色之後,成為壽險公司的主力商品。由於商品結...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號