標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
亞馬遜聯手2強 揮軍醫療險
文/黃晴冬 | 現代保險雜誌 | 2018.02.01 (新聞)
【本文重點】近日亞馬遜、摩根大通及波克夏公司聯合宣布,將設立醫療保險公司以服務旗下員工。波克夏公司執行長、股神巴菲特直言,「不斷增加的醫療費用,就是美國經濟的寄生蟲!」降低企業成本,是3家公司做此決策的原因之一。

全球電子商務龍頭亞馬遜(Amazon)、美國最大金融機構摩根大通(JPMorgan Chase)及股神巴菲特經營的波克夏公司(Berkshire Hathaway)在週二(1/30)共同宣布設立非營利的醫療保險公司,專為旗下員工及其眷屬服務。

美國沒有全民健保制度,勞工的醫療保險通常由企業負擔部分,根據調查,2017年一名員工平均年保費要花6,700美元(約合新台幣19.6萬元),若含員工眷屬,全家保費則將近18,800美元(約合新台幣55萬美元),對雇主與員工來說都是沉重的負擔。而高額保費並非一朝一夕造就,在持續十年以上的成長中,年薪沒有增加的員工更是苦不堪言。

巴菲特認為,持續膨脹的醫療費用有如美國經濟的寄生蟲,把資源集中,能有效控制醫療成本,也能提高員工對公司及醫療服務的滿意度。

目前3家公司旗下的員工超過百萬人,新公司的成立,有望降低3家公司的成本,也希望藉此機會架構更有系統的員工福利制度。

3家公司有雄厚的資本支持他們投入醫療保險產業,但亞馬遜執行長傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)坦言,醫療系統非常複雜,要達到「減少醫療花費對經濟的負擔」這個目標可能很難。目前新公司除了理念外,名稱還未決定,未來3家公司會派出管理幹部一同經營。

外界對這項計劃普遍看好,自消息公佈後,亞馬遜股價隨之上揚8%,而相關產業股價應聲下跌,如聯合健康保險公司(UnitedHealth)及零售藥品商CVS Health跌幅超過4%、連鎖藥妝WBA(Walgreens Boots Alliance)5%,信諾(Cigna)更達7%,未來醫療與保險業界會產生什麼改變,相當值得期待。

 

延伸閱讀

跨性別者 有6成缺乏健康險

​基因檢測發現癌症因子 保險公司可以拒保?

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友




編輯推薦
財經時勢
2月每日133人轉戰壽險業務
根據壽險公會統計,截至2月底登錄的壽險業務人員有33萬4,966人,較1月底淨增加280人,而新登錄...
市場訊息
富邦證券:2017權民路跑 11/4悍將球員與權民同樂 智慧健康手環、i-cash卡及限量簽名球 等你帶回家
近年來國人參加路跑活動已蔚為風潮,由券商公會主辦,以推廣和教育權證商品為初衷的權民路跑,今年即將於1...
財經時勢
5月報稅囉! 哪些項目可以列舉扣除?
因物價上漲,今(2018)年申報綜所稅將可少繳稅!免稅額的部分由原來的8.5萬元上升至8.8萬元! ...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號