標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
戰勝InsurTech 保險業必備3大基本要素!
文/許資旻 | 現代保險雜誌 | 2018.02.02 (新聞)
本文重點:InsurTech來勢洶洶,但是在討論各種科技先驅之前,保險業其實必須具備3大基本要素,其中最重要的就是「保持人的溫度」。

保險業擁抱科技已非新鮮事,業界對大數據分析、AI、區塊鏈等技術的探討不計其數,在看到日本保險公司因引進AI系統而大裁員後,業界更是瀰漫著惴惴不安的心情,無不擔憂科技發展不為所控。對此,專精數位消費者溝通策略與創新顧問Roger Peverilli以及Reggy de Feniks認為,在談各種InsurTech趨勢之前,保險公司有必備的3大基本要素,其中最重要的就是「保持人的溫度」。

1.永遠是客戶生活中的一部分

現在的消費者行為變化快速,形成一種新型態的市場趨勢,保險公司因應這樣的市場特性,必須掌握住「能增加與客戶聯繫頻率」的技術。舉例來說,透過社群App能及時掌握客戶需求,或是公司推出專屬App,提供保戶第一時間投保的管道。只要保險公司能隨時隨地和客戶變化多端的生活連繫在一起,就是一大商機。

2. 強調「人性」

當愈來愈多新科技被應用在各保險業流程中,保險業者絕對不能在追求科技之餘,忽視面對面與客戶溝通的重要性。人類還是群居動物、希望能得到由人提供的服務,因此,保險公司必須在科技與人性之間取得平衡,好好利用科技來加強前線業務人員,不是被取代、而是以科技強化實力,以小搏大。

3.精進營運模式

現下每一個企業都在進行「數位轉型」,而這也是保險業新一年的最高宗旨。除了透過科技簡化、精進投保、理賠、核保等過程,也可透過數位化的過程來降低保險成本,例如透過大數據揪出保險詐欺或強調無紙化等。然而,只將新科技用於抓住消費者行為與市場趨勢是不夠的,透過科技精進公司營運只是基本條件,這只是參加了預選賽,而不是最後的贏家。想要戰勝,還是必須真正參與「創新」。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 

 




編輯推薦
投資理財
為子女鋪下教育 創業的保險星光大道
替子女教育、創業備妥充裕的資金,為他們的前途舖下一條無憂無慮的「星光大道」,現在,保險「嘛吔通...
市場動態
<電視節目預告>守護愛與夢想的專業財務顧問
  科技不斷進步,人們的生活型態、消費模式與資產及風險規劃範疇跟著改變,保險...
人壽保險
內蒙古出差猝死 法官判賠300萬意外保險金
心因性猝死算不算意外事故,近來一起判決,法官有特別的看法。40歲陳姓男子至內蒙古出差,突因不明原因心...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號