標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
解決台灣獨老問題 殯葬、健康管理實物給付踏第一步
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.02.14 (新聞)

隨著社會與家庭結構改變,不婚、晚婚、離婚等人口遞增,台灣獨身者占全國人口比例,十年內由三十七%升至四十二%,而獨居者也隨之增多,這樣的獨身風險讓高齡化社會問題雪上加霜。

老化的風險不只是個人必須面對的問題,未來也將成為社會沉重的經濟負擔,年輕人更應該及早認識;老人福利聯盟表示,失智症是老化的頭號風險,而失智症患者需要有人照顧,打算獨身的族群更應該了解失智,並做準備。

此外,獨居老人最怕跌倒,可以透過通用設計來改善住宅,譬如加裝扶手、消除地面高低差、確保照明設備等。親自照料過家中長輩的人,就能有感於老後生活的不便,未雨綢繆,提前將家中重新整修,在浴室加裝扶手,與工人溝通時卻不斷被質疑明明還未步入老年,為何要先做無障礙設施,可見預防老化跌倒的觀念,還不夠滲透到各行各業。

國內普遍崇尚在宅安老,老人福利聯盟建議獨居者最好選擇生活機能好的地區,並建立友好的鄰里關係,再利用生命連線,做居家照護服務和緊急通報系統,以免在家中發生危險沒人知道,不過生命連線設備費用較為昂貴,預算不夠的人,更應該做好社交,為獨身建立更完善的支援體系。

而金管會核准壽險業得以開發「健康管理、醫療、長期照護、護理、老人安養、殯葬」六類實物給付保單,這些服務都與獨身者的需求息息相關。不過壽險壽險公司主管指出,這六項實物給付項目,目前在台灣有完整、明確制度的僅健康管理和殯葬,因此業界先就這兩項開發保單。未來保險再進一步照顧獨老者需求,想必不是夢。

 

延伸閱讀

退休想逍遙 何不考慮年金險

​生病了 也能在家照顧到老

精彩全文,詳見334期現代保險雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 




編輯推薦
財經時勢
違規投資衍生性商品 保險業被盯
近來保險局查到有業者未確認適法性,就貿然把資金投入海外結構債等衍生性金融商品。金管會重申,保險...
財產保險
再保分出入辦法擬4月底上路 違者最嚴重將被撤照
金管會昨(12)日再次公告「保險業辦理再保險分出分入及其他危險分散機制管理辦法」,這項被業界稱之為產...
市場訊息
富蘭克林:平衡型基金大成長 近三年電子交易申購金額增幅居冠
隨著全球人口趨勢改變以及各國央行政策的調整,造成可帶來收益的傳統工具逐漸鈍化功能之下,近年來能夠增加...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號