標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
醫院結合長照機構 全力防治結核病!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.03.23 (新聞)

我國護理之家、安養及養護等長照機構內發生的結核病個案約占全國結核病個案7%,其中老年人占83%,經估算機構內結核病發生率可高達每10萬人口700例,遠高於一般老年人口發生率每十萬人口204例,再對照於台北市目前結核病發生率每十萬人口29.5例,顯見長照機構內執行結核病防治措施的重要。

2018年臺北市為建立長照機構結核病防治模式,與「浩然敬老院」與「至善老人安養護中心」合作,針對機構住民與工作人員,進行全面性的潛伏性感染檢查,篩檢出潛伏性感染者(無症狀、未發病、不具傳染性個案),進行潛伏性感染治療,以減低與避免日後這些潛伏性感染者,在機構內非預期性發病與傳播的風險!

臺北市立聯合醫院昆明防治中心結核病防治組護理長謝英慧指出,無症狀的結核感染(又稱潛伏結核感染)與結核病並不相同,潛伏結核感染者對於周遭的人是沒有傳染力的,然而,長照機構(人口密集機構)常見潛伏結核感染發病未察覺,因此造成機構內住民、工作人員的結核病傳播引發群聚事件。

藉由全面性的潛伏性感染檢查與掌握,針對機構內住民、工作人員進行潛伏性感染檢查陽性者(無症狀的感染者),在未發病前即進行潛伏性感染治療評估與用藥,希望能達到「潛伏結核感染全都治」的目標,後續將此模式推動至各機構,以避免機構內結核病疫情與傷害,守住與營造台北市各高危易感人口密集機構健康,期能持續再降低台北市結核病發生率。

 

105~106年 北市結核病接觸者潛伏性感染檢查與治療成果​

 

應檢

(人)

已檢

(人)

檢查率

(%)

陽性率

(%)

治療

(人)

治療率

(%)

106年

5,614

5,239

93.3

8.2

289

67.5

105年

4,166

3,839

92.2

13.0

300

60.1

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 
 



編輯推薦
市場訊息
南山人壽:新推出投資型保單 年金保險結合類全委 雙引擎 雙監控 穩健累積資產沒煩惱
2018年開春,全球經濟充滿變動與挑戰,如何能在變化快速的局勢中,讓資產穩定成長,成為民眾關心的話題...
退休規劃
層出不窮的老貧悲劇 竟不如一則八卦新聞?
當新聞鏡頭拉到人潮洶湧的百貨公司週年慶時,許多令人鼻酸的老人悲劇,也在社會某些角落中,默默上演著。 ...
財產保險
汽車自燃搶救財物被燒傷,車險理賠見解大不同
日前國道一號北上路段,羅姓女子駕駛的賓士車不明原因起火燃燒,羅女緊急停靠路邊後逃離,整台車隨即陷入火...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號