標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
自駕車保費折扣 真的能吸引保戶上門?
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.06.01 (新聞)
本文重點:調查結果發現,有40%民眾會因為保險公司對有自駕系統或駕駛輔助系統車款提供保費折扣,就跳槽到該保險公司投保。

雖然自駕車撞死人的新聞駭人聽聞,自駕車仍然是汽車發展一大趨勢,而自駕系統的精進,更進一步影響車險市場,當有一家保險公司針對自駕系統或駕駛輔助系統(ADAS, Advanced Driver Assistance Systems)提供保費折扣時,你會見利忘義、選擇離開原來投保的保險公司嗎?

國際市場評鑑調查機構J.D. Power日前發表一份調查,探討駕駛輔助系統與自駕車科技如何影響保險消費者行為,其中調查結果發現,有22%受訪者會考慮未來購買高自駕功能(highly automated)的車款,有40%的受訪者則指出,若保險公司針對有自駕系統或駕駛輔助系統提供保費折扣,就會跳槽該保險公司投保車險。

據調查,民眾選擇換成具駕駛輔助車款的理由中,「保費折扣」位居第三名,一、二名則為「減少事故」、「降低行車心理壓力」,顯見保費折扣對消費者頗具吸引力。(圖1)目前,美國保險公司Liberty Mutual已針對駕駛具備駕駛輔助系統富豪(Volvo)車款的伊利諾州居民提供車險保費折扣,然而目前保險業仍未針對各駕駛輔助系統做出統一的折扣標準。

圖1:想換自駕車的理由Top3

然而,自駕車發生車禍的責任究竟該由誰承擔?此調查中也問了一題「你認為自駕車車禍責任歸屬為何?」,其中近40%受訪者都認為,雖然是駕駛自駕車,但是出了事故責任還是在駕駛本人,然而也有22%受訪者認為發生車禍的責任應該由汽車廠商或自駕感應科技製造商承擔。此問題也顯示出,隨著自駕車發展,未來保險在汽車肇事的認定上也要做進一步釐清。

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦投信:歷年4月上漲機率高 日股動能有望回溫
日股2月份震盪走跌,加上3月份為日本財年年底有海外資金匯回需求,推動日圓走升,使近期日股走勢偏弱。富...
市場訊息
減稅救經濟 財經部會有共識
政府振興經濟方案終於出爐,行政院將從研發創新、招攬人才與促進投資三管齊下,提供減稅獎勵,未來企業及個...
市場訊息
南山人壽:響應EARTH HOUR關燈一小時 串連十一棟自有大樓 實踐綠色企業承諾
南山人壽關注氣候變遷所引發的暖化議題,連續三年響應世界自然基金會(WWF)所發起的地球一小時(Ear...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號