標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
1+1不想只等於2 金融業走這一步!
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2018.06.25 (新聞)

春秋時期楚國有個孝子叫申鳴,本來想奉養父親而不願接受楚王的招攬,父親鼓勵他,「你可以造福國家,我也無憂無愁,所以你就去吧!」申鳴聽從父親建言成為一國宰相。當白公叛亂而申鳴欲討伐他時,父親卻反對,申鳴說,「聽聞作官之人,身體為人主所有,現在我該為主子犧牲。」因此辭別了父親並大破白公勢力,未料白公挾持了他父親以脅迫申鳴倒戈,申鳴流淚道,「當初我是父親的孝子,現在是人主的忠臣。但我卻無法盡孝,只能做人主的忠臣,我又怎能保全自己!」於是一舉進攻殺了白公,但父親也因此犧牲。事後楚王雖賞賜百斤黃金,申鳴卻自殺了,死前他說,「吃君王所賜的飯,若又躲避君王的難,不是個忠臣;為國家平定亂事,卻害父親被殺,不是個孝子。『忠』和『孝』不能同時並立,行事也不能兩全其美,我有何臉面苟活於天下!」

 事情若能兩全其美,最是圓滿,但是忠孝往往難以兩全,企業為員工加薪加福利,獲得幸福企業美譽,卻損及利潤;員工努力工作謀高位,卻可能沒辦法參加女兒的運動會;當兩者無法兼備,聰明的人自然盡量選擇損失最小的結果,換得更大成就。

 居上位者最是為難,國家政策需要長遠規劃,但邁向近程、中程、遠程目標的路上,難免必須有所取捨,施政攸關全體國民的權利與福祉,現實卻無法滿足所有的人,既得利益者與犧牲者經常互相對立,沒辦法彼此體諒。

 若是像集權國家般,一旦訂定第n個十年計劃,就會排除萬難,雷厲風行地執行,效率驚人、政策很少轉彎,雖「顧全大局」卻犧牲小眾,抹除反對聲浪;台灣則完全相反,尊重四方的聲音,卻顧此失彼,目標原本在一百公尺外,隨著時間的流逝,各界的聲音愈來愈多,說好的願景終成願景,等到真有那麼一天落實,一百公尺已變成一公里。

畫大餅容易,難的是過程,任何施政總是有權利受損的一方,藍與綠、擁核與廢核、挺同與反同、一例一休與資方企業、年金改革勞工與軍公教……,大家都有各自的立場與權益,彼此很難讓步。

倒是金融業與新創原本互看不對盤,如今卻綻放了融洽的氣氛,一開始傳統金融業看到新創產業開始玩起FinTech,亦是排斥,而新創也看不慣「老」產業原地踏步,但如今,兩個領域合作兼併,互賴互信,你融資我,我打造你的系統,讓彼此的硬實力成為軟實力的堅石,將服務做到更好,雖然1+1不知道能不能大於2,但至少往等於2的方向去,而且試著超過2,不再故步自封。

三國關羽兵敗被曹操所俘,曹操愛才禮遇延攬,關羽卻不能違背信義,選擇回去效忠劉備;後來,曹操敗走華容道,關羽念曹贈袍惜別,放走了曹操。希望我們不要做申鳴,而是能像關羽那般忠義兩全。

 

延伸閱讀

金融科技發燒 學者盼產界合作共研發

FinTech衝擊保險業 裁員、轉介 其他保經業怎麼看?

精彩全文,詳見340期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 




編輯推薦
退休規劃
八十八萬的勞保退休金夠嗎?
經濟來源是考慮退休時首要斟酌的要素,也是直接影響退休生活品質的重要關鍵,所以退休時可能有的退休...
醫療、健康保險
保費越來越貴,抗癌投保趁早
癌細胞由正常細胞演變而來,當壓力、熬夜、肥胖、抽菸、喝酒等不良生活及飲食習慣造成身體的免疫功能降低,...
市場訊息
新光人壽:與東吳大學產學合作 年祭百萬設精算師養成護照
為因應保險大數據開發創新商品需求,並與國際會計制度接軌,培養國內精算人才,新光人壽與東吳大學...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號