標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
膝蓋好不舒服 原來是貝克氏囊腫!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.29 (新聞)

貝克氏囊腫常發生於膝蓋後內側膝膕窩處,一開始通常沒有什麼症狀,當囊腫愈來愈大時,會壓迫鄰近的構造,恐導致膝蓋活動時造成酸痛或是壓痛感,進一步影響日常的活動。

因為囊腫的成因是因為膝關節異常的積水,臺北市立聯合醫院中興院區骨科主治醫師王俊量指出,膝關節的關節囊皺壁產生假性的空間,此空間和膝關節之間形成單向的連結通道,導致關節液只能流出而無法再流回膝關節,隨著時間過去,膝膕窩囊腫的積水會因為單向的流動愈積愈多,進而導致病人產生不適感。

值得關注的是,為何膝關節會產生過多的關節液?王俊量解釋,正常膝關節的關節液量不過2~3毫升,當產生更多的關節液時,通常是因為膝關節的構造有問題,像是半月板破裂、十字韌帶斷裂、或是膝關節退化惡化,因此膝關節產生發炎反應製造比平常更多的關節液。

當病患發現膝膕窩囊腫時,根據過去的研究,幾乎超過90%以上的病人都會合併膝關節的問題。也就是說膝膕窩囊腫的發生其實是反映膝關節有問題的一個警訊,處理膝膕窩囊腫時,不應該只處理囊腫本身,也應該同時一併處理膝關節的問題。

王俊量表示,貝克氏囊腫的處理方式有直接抽吸,或是經由超音波導引抽吸,然而因為抽吸本身並沒有處理膝關節的問題,也沒有移除囊腫與膝關節之間的單向通道,所以復發機率比較高。

另外一種方式是藉由開放式的手術將囊腫切除,同時將囊腫與膝關節之間的單向通道縫合或是打通成雙向通道來治療,可以達到治療囊腫,然而開放式的手術切除通常無法同時處理膝關節的問題,病人即使囊腫沒有復發,因膝關節原本的問題造成的不適感可能還是會反反覆覆的發生。

如果要同時處理囊腫及膝關節的問題,目前可以使用關節鏡手術。過去整理使用關節鏡手術治療膝膕窩囊腫總共23位病患,復發機率小於90%,因可同時處理膝關節的問題,病人的運動能力以及疼痛不適都可獲得相當程度的改善。

 

延伸閱讀

髕骨韌帶斷裂 治療以復健為主!

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 




編輯推薦
財經時勢
金管會不手軟 產險裁罰金連升
產險業除了因天災不斷,理賠金額有明顯增加之外,金管會的裁罰金額更是連連攀升。據統計,去年產險業的裁罰...
財經時勢
摩根投信:債市資金停看聽 上週僅投資級債獲資金加持
在貿易戰等變數未除、聯準會9月升息機率高等因素影響下,債市基金買氣上週小幅縮減,僅有投資級公司債獲6...
市場訊息
全球人壽:年後上班族開啟新職涯 建議保單調整攻略
根據人力銀行在2019年初公布「年後轉職與國外工作調查」註1指出,有9成1的上班族想在農曆年...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號