標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:全球經濟基本面、成長力道無虞 維持股優於債投資基調
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.07.13 (新聞)

全球市場在上半年歷經震盪走勢,隨著時間進入第三季,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,下半年投資不妨以「健康檢查」的態度視之,讓投資保持彈性。目前美國景氣面仍佳,展望未來半年,投資市場仍要面對貿易戰對於全球經濟的影響、中國去槓桿的控制及波動、全球通膨預期等風險,相對地,投資機會則在於企業獲利增長有利股優於債,透過地區、國家分散及掌握與受益景氣擴張的循環類股及成長型股,皆有助於投資多元化,強化資產配置的彈性。

許長泰強調,在美國經濟步入擴張後週期之際,市場變化加速,此時一定要定期檢視投資組合,並提高再平衡頻率,有助於達成資產配置在風險與報酬中取得平衡。

第三季市場投資焦點與解讀

事件

市場與投資解讀

美國經濟是否進入衰退

美國持續升息,經濟週期也逐步進入擴張後期,從「三高」(利率過高、負債過高、油價過高)來分析,目前美國經濟衰退的下行風險不大。但若貿易戰持續或蔓延,企業投資及消費會受打擊。

貿易戰爭對市場的影響

貿易戰短期確實會對市場帶來波動,但對經濟實質影響有限,且預期此為可控風險,若想降低波動,可留意與內需消費有關的企業。

美元是否持續強勢

整體而言,美元有結構性因素,且在美國優先政策下,強勢美元並不利美國經濟,預期下半年以貶值趨勢為主

資金何時重返亞洲與新興市場

新興市場各別國家因為經常帳赤字不同、政治與國內情勢及外匯存底充足與否,走向出現差異化,未來相對看好具經常帳順差、充足外匯存底等基本面優勢的部份新興國家,特別是亞洲國家

第三季投資建議

維持股優於債投資基調。在美國經濟步入擴張後週期,定期檢視投組,以及提高再平衡頻率是關鍵,以利於資產配置在風險與報酬中取得平衡。

資料來源:摩根資產管理,資料日期: 2018.7.12

「三高」指標檢視 美國衰退風險仍低
許長泰說明,雖然上半年市場波動與挑戰不小,但從整體企業基本面與獲利面檢視,仍處於成長軌道,可預期短期內見到美國經濟衰退的可能性不高,且回顧自1929年以來美股的10次熊市中,高達8次和經濟衰退有關,可是現今投資環境並不符合此條件,也未出現「三高」指標:利率暴升、負債過高、商品價格過高等警訊。

許長泰進一步分析,目前美國10年期公債實質利率約0.6%,距離過往衰退均值的2%尚有一段距離,至於企業負債比例雖回到2008年水平,但此乃發債鎖住低利率所導致,目前企業盈餘增長亮眼、手中現金水位充足等皆有助償債能力,伴隨家庭負債仍低、油價尚存頁岩油供給面增加可能等,現階段對於美國經濟擴張抱持信心,這也有利於下半年市場表現。

貿易戰 短線影響 中長期可控機率高
至於全球市場高度關注的中美貿易戰爭,未來可能對市場造成的影響,摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,美國初步擬定向中國徵收關稅的500億美元,只佔中國GDP不到0.3%,但要留意未來是否擴大至2500億至4500億美元的影響層面,即可能對中美雙方經濟均屬不利;此外,目前貿易戰爭其實已不僅侷限於中國與美國之間,還包括美國與其它戰略性盟友如歐盟、加拿大、墨西哥之間的貿易摩擦亦不斷升溫,除增添不確定性之外,長期也宜留意是否影響消費信心及企業投資意願,進而衝擊企業獲利。

不過,林雅慧認為,就過往歷史經驗來看,貿易戰爭問題一直都存在,基於各國政治及經濟考量下,最終多會達成協議,因此應可視為可控風險,不致大幅惡化至不可控的地步,只是中間貿易協商將延續一段較長時間,可能直至11月6日美國期中選舉前,中美雙方來回角力與貿易戰爭雜音,仍可能持續干擾市場走勢。

新興市場走勢分歧 中國股匯震盪 中長期買點漸浮現
針對新興市場第三季走勢,許長泰分析,由於新興市場各別國家的經常帳赤字不同、政治與國內情勢及外匯存底充足與否等條件皆不相同,加上第二季受到聯準會利率走升與強勢美元影響,使得新興股市走向出現差異化。不過,預期中長期美元料將趨貶的情況,且目前國際油價處於對新興市場有利的價位,未來相對看好具經常帳順差、充足外匯存底等基本面優勢的部份新興國家,特別是亞洲國家出口明顯回溫,同時經過這波整理後,再次突顯其投資價值面,有助吸引國際資金優先回補。

另外要注意中國市場變化,許長泰說明,在官方去槓桿、人民幣急跌、貿易戰議題及企業債違約等負面利空下,中國股市近期表現疲弱,然而隨著結構調整持續,長線依舊看好醫療保健、服務消費及科技等負債低、ROE擴張的類股。

至於6月下旬急貶的人民幣走勢,許長泰認為,乃是中美利差收窄、人行默許適度寬鬆支撐經濟所導致,考量2014年至2016年間,人行花費至少1兆人民幣阻止資本外流,以及弱勢人民幣恐造成企業美元債違約風險升高,預期人民幣走貶並非因應貿易戰的手段;此外,中國A股自高點來已修正達20%至25%的幅度,接近調整滿足區,在企業盈利面、資金面及長線入摩效應帶動下,現階段反而是中長期逢低布局的時機。

定期檢視投組 風險與報酬中取得平衡
林雅慧指出,展望下半年投資環境仍佳,評估2018年全球經濟成長可達10%至15%的水準,且目前美國經濟週期進入擴張後期,要在短期見到美國經濟步入衰退的機率非常小,預期股票資產表現將優於債券資產。

不過風險面仍不可忽視,包括貿易摩擦可能造成經濟成長出現不穩定、全球通膨可能使升息步伐加速等,但這些事件要出現惡化進而衝擊金融市場的機率不高,因此,投資仍建議挑選與景氣循環正相關的類股、產業與國家,逢低進場布局,且配合提高定期檢視投資組合的頻率,以利資產配置在風險與報酬中取得平衡,為第三季投資的主要課題。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
身家逾3百億 台北市共22人
瑞普萊坊發布今(2015)年財富報告,台灣資產逾3千萬美元(約新台幣9億元)共1,570人,年增幅4...
市場訊息
富蘭克林:新興債市三個月流入239億美元
根據國際金融協會(IIF,6/1)的投資組合資金流向追蹤報告顯示,在經過一、二月大規模資金流出後,新...
退休規劃
4把金鑰匙 打造樂退人生
根據聯合國世界衛生組織的定義,高齡化社會是指六十五歲以上老年人口占總人口達百分之七,若達到百分之十四...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號