標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
關西機場全航線停飛 不便險有賠,機票卻買不到!?
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.06 (新聞)

【本文重點】燕子颱風侵襲日本,4日因關西機場淹水成災且油輪撞壞唯一聯外道路,最快要到明(7)天重開國內線;而今天凌晨3時北海道出現震度6地震,新千歲機場航廈漏水又停電,因此關閉機場。這兩天航空公司電話被打爆,而保險公司客服也湧入電話,紛紛詢問保險理賠問題。

9月4日是日本關西機場開航24週年紀念日,但壽星沒法好好過生日,因燕子颱風侵襲,機場跑道及停機坪淹水最深50公分,航廈B1也有約80公分的積水;此外,油輪撞上唯一對外連絡橋,關西機場宛如孤島,關空島內7,800名旅客及員工透過神戶高速船及巴士脫困,直到5日23時才接駁完畢。


圖片來源:Nippon News Network

9月4日起,航空公司紛紛取消關西機場的航班,如華航、虎航取消9月4日~11日的航班並加派台灣往返高松、名古屋、岡山的航班疏運旅客,虎航並開放17日前往返關西機場的航班免費更改航點或退費。民眾除了忙換行程、改機票,也擔心自己買了旅遊不便險卻賠不到,以富邦產險「個人旅行綜合保險」為例,若滯留在大阪的旅客改買名古屋機場起飛的機票返台,保險將理賠機票差額(原機票費由航空公司退還)以及前往名古屋機場的交通費,此外,旅程延長的額外住宿費、餐費也可理賠。但需注意的是,若住雙人房或是兩人一起用餐,保險僅理賠單據一半,也就是一人的費用。

有些不便險則是依定額理賠,如國泰產險「旅行不便綜合保險」,若班機延遲起飛達4小時以上就理賠定額,以此次的事故來說,旅客因關西機場關閉而滯留大阪就能申請不便險理賠。

但目前最大的問題是,有錢也不一定買得到回台的機票,如虎航9月5日~12日名古屋飛往桃園的航班機票已售完,華航最快則要到9月11日才有空位,岡山機場回台航班同樣一位難求。

關西機場一年運客量2,880萬人,僅次於羽田、成田機場為全日本第3;而一天來往機場的車輛多達11,000輛,關西機場地鐵站每日乘客數超過6萬人,機場利木津巴士一天要載17,301名乘客。身為關西地區重要交通樞紐,機場重啟迫在眉睫。首相安倍晉三於今早表示,關西機場徹夜進行排水作業,將在7日重啟部分國內線,具體的階段修復概要則會在7日公開。大阪府知事松井一郎也向記者表示,B跑道淹水情況不嚴重,應可在明天啟用;不過,在關西機場功能完全恢復前,還是要依靠鄰近的伊丹機場、神戶機場疏通乘客。

颱風、豪雨也讓大阪鄰近城市的景點受影響,包含京都平野神社、下鴨神社、滋賀彥根城等建物皆受損,安倍晉三承諾將投入616億日圓經費救災。此外今天凌晨3時北海道因震度6地震,造成新千歲機場航廈漏水,緊急關閉一天,今年出發日本旅遊的民眾,須格外留意天災應變。

 

延伸閱讀




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:專業肯定 國泰人壽CFP持證人數領先業界!
社團法人臺灣理財顧問認證協會於12月18日舉辦「2017年CFP® 與AFP&nbs...
市場訊息
摩根投信:中美貿易戰爭緊張情緒增溫 中國股市投資信心再受衝擊 嚴防A股短線波動
美中貿易緊張情緒再升溫,美國總統川普10日公布新研擬對中國2000億美元商品加徵10%關稅的清單,最...
醫療、健康保險
8大訣竅 健康年菜聰明選(詳全文)
時序臘冬,一年一度的春節即將來臨,開始籌畫年菜的民眾,可掌握8大訣竅,聰明選年菜。 台北市立聯...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號