標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
住宅火險明年保費增18% 地震基本保險不變
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.09.18 (新聞)

為合理反映住宅建築造價成本,產險公會修訂10年未調整的「住宅類建築造價參考表」,房屋每坪造價成本平均調升18%,保費也相對提高,自明(2019)年1月起調漲。此次修正會影響30坪以上住宅的火險保額和保費,若宅火險附加地震險保費1年2,000元,其中1,350元的地震基本險保費不變,但火險保費會因為保額擴大18%,在「保額調高、費率基礎不變」情況下,保費也會增加18%,自650元提高到767元。

 

稅改2.0稅負比率降至24 所得稅扣除額修法恐延後

近十年來我國在綜合所得稅實徵淨額部分都有2,700億元以上水準,在稅改前,綜所總額中,免稅額與扣除額加總比例為63%,等於有37%的稅負比率。稅改2.0試算後發現,免稅額與扣除額占綜合所得總額比例達到76%,等於其稅負比率從37%降到24%,考量到稅損概況,原先規劃的扣除額草案10月初送政院進度恐怕將延後,甚至修正扣除額結構。

 

報告:2025 職場52%工作由機器人取代

世界經濟論壇(WEF)發表2018年「未來工作」(Future of Jobs)報告,2018年人類在12個主要行業領域的總工作時數仍高達71%,但到2025年機器人可能大幅取代人力,機器人的總工作時數可能達到52%。包括行政助理、資料輸入員、會計師、電子及機械技術人員等工作,將最有可能被取代。WEF認為,目前社會迫切需要對員工進行再培訓和提高技能。

 

銀行保險重新奪回60%市場 投資型有94%為躉繳

壽險公會統計,8月壽險新契約保費1,224億元,較去年同期成長13%以上,其中,從銀行通路貢獻的新契約保費有737.81億元,占單月新契約保費的60.26%,是繼2013年11月之後57個月,再度單月破6成。從保費來源分析,有72%為躉繳,其中,躉繳投資型保單占單月投資型保單保費的94%,另外利變壽險8月躉繳保費也有353億元,占該類保單單月保費的62%。

 

颱風、地震、海嘯、閃電 亞洲離岸風電四大風險

台灣西部海域,獲得國際認定適合發展離岸風電,但對有意願投入開發的廠商來說,「風險管理」是極為重要環節。東京海上日動火災保險公司專家分析,離岸風電在亞洲有四大「天災特有風險」,包括颱風、地震、海嘯,以及閃電。離岸風電保險太過專業、國內產險業者沒有評估風險的能力,自留比率接近零,國內產險公司只能賺取微薄的出單作業費,估計整體商機不到新台幣5億元。

 

中經院院長吳中書 接研訓院董座

台灣金融研訓院董事長洪茂蔚任期屆滿歸建台灣大學,研訓院昨(17)日召開董事暨監察人聯席會議,通過提名原中華經濟研究院院長吳中書出任研訓院董事長。吳中書表示,未來研訓院重點將會放在整個台灣金融人才的訓練,以及金融業務的多元化布局,最重要的就是很多金融風險或者金融法規上,產、官、學、研如何達到進一步的共識;也將秉持研訓院培養金融領域人才,及針對金融面給政府的建言。

 

2020年金融危機? 高盛:可能性低於4

橋水公司(Bridgewater Associates)和摩根大通公司(JPMorgan)皆擔心,緊縮的財政和貨幣政策將在兩年內為世界最大經濟體美國帶來問題,摩根大通預言,2020年將再次發生金融危機。但高盛認為,未來3年經濟衰退的可能性只有36%,風險低於歷史平均水平。高盛表示,「我們仍然對前景持樂觀態度」。」

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
無人機正夯 保險業有人逃、有人迎戰
自Google、Amazon積極搶進無人機市場後,這塊餅愈做愈大。不只民眾可以用來休閒娛樂,軍事運用...
市場訊息
5大壽險「金」非昔比 上半年獲利衰退近6成
景氣不明朗,5大壽險公司包括國泰、富邦、南山、新光和中國人壽,今(2016)年上半年稅後純益僅賺31...
健康醫療百科
冬季疾病上身 保養妙招告訴你!
心肌梗塞、腸胃炎、感冒等,都是常見的冬季好發疾病,由於天氣寒冷、日夜溫差變大、空氣濕度降低,再加上日...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號